文章详情

警惕业务流程重组与优化的误区

发表于: 2016-12-09 15:01:07

点击量:465

摘要:当前,很多企业的决策人对业务流程重组与优化存在许多认识误区。流程的重要性在最近几年已经被越来越多的企业认识到,很多企业也都与第三方公司合作、或者通过自身的力量进

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下警惕业务流程重组与优化的误区的内容。

当前,很多企业的决策人对业务流程重组与优化存在许多认识误区。流程的重要性在最近几年已经被越来越多的企业认识到,很多企业也都与第三方公司合作、或者通过自身的力量进行流程调整和优化,在企业内部掀起一场“业务流程重组”的运动。

  由于业务流程的调整,尤其是营销的关键流程的调整对企业现有业务的运行模式影响很大,影响范围也很广,有可能在短时期内造成一定的混乱,如果处理不好,新的流程没建立起来,老的规则、模式又放弃了,企业的日常经营有可能会一蹶不振。因此,企业在进行业务流程重组时,一定要非常谨慎。当前,很多企业的决策人对业务流程重组与优化存在许多认识误区。

  误区之一:忽略了人的因素

  没有认识到企业流程重组与优化需要员工的积极参与。流程重组提出的早期,没有把人的因素考虑在内,导致企业在实施中忽视员工的反应,在很多企业引发了上自中层管理人员,下到普通员工的强烈反感。即使是相对和风细雨的流程重组,员工的对抗、不解也是实施失败的重要因素。

  误区之二大学生自杀心理:缺乏最高领导的直接推动,导致业务流程优化和重组缺乏足够的推动力

  不少企业最高领导没有意识到流程变革是对企业的深刻变革,认为它仅仅是改变一些基本的“操作层面”的业务流程,不需要他们这些战略的决策者投入多少精力和注意力,发个号召,讲一次话,下一份文件,顶多组建一支专门的队伍或一个机构,由他们配合咨询机构推行就可以了。他们没有从整个企业资源上向业务流程优化和重组倾斜;没有认识到业务流程重组与优化是为了提高企业的核心竞争力而对企业的资源、工作程序进行的改变;没有认识到它改变了基本的业务流程,导致责、权、利的变化,是企业内一次新的利益再分配,其阻力大得超乎想象,绝非职能部门或实施机构所能推动。

  误区之三:流程变革的范围和深度失当

  没有认识到流程优化的关键是要将流程变革与企业业务运营之间保持一定的融合性和适度的平衡。流程优化是企业管理进步的一种方法,既不是唯一的方法,也不是所有企业必须采用的方法。对这种“凤凰涅磐”式的大变革,没有首先全面衡量企业抗冲击的能力和体系再造的条件是否成熟,轻率拍板,近于赌博。

以上就是关于警惕业务流程重组与优化的误区的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 特长有哪些

更新日期:2016-12-09 15:01:07 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的