文章详情

企业革命从BPR开始

发表于: 2016-12-09 15:01:06

点击量:870

摘要:企业信息化,是指企业应用现代工业工程的理论、技术与方法,在对业务流程进行改造、重组、优化或再设计的基础上,利用计算机技术、通信技术、网络技术与数据库技术,控制和

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下企业革命从BPR开始的内容。

企业信息化,是指企业应用现代工业工程的理论、技术与方法,在对业务流程进行改造、重组、优化或再设计的基础上,利用计算机技术、通信技术、网络技术与数据库技术,控制和集成化管理企业的所有资源和生产经营活动中的所有信息,实现企业内外部信息共享和有效利用,提高企业的管理水平、市场应变能力和整体竞争能力的工程化过程。

  企业信息化,并非是企业传统流程的计算机化。

  专家研究发现,传统企业信息化未能达到预期效果的主要原因是未能触及传统管理模式,即未能应用工业工程的技术与方法对各种业务流程加以分析和改造,对企业各种资源未曾优化和合理配置而导致了信息系统的各种功能得不到充分利用。这一发现使得业务流程再造(BusinessProcessReengineering,BPR)成为主导企业信息化的关键理论和技术。

  BPR的科学内涵包括四个方面:

  1、BPR是在打破原有部门界限,职能分工的基础上,对业务流程或具体任务重新组合;

  2、BPR不是通过渐进改良提高管理效福州心理咨询师机构哪里好率,而是一场改变传统工业流程的飞跃式革命;

  3、BPR是对原有业务流程进行根本性反省,进行彻底改造和再设计,并在此基础上实现信息量化,直接面对顾客、面对市场,增强企业的核心竞争能力;

  4、信息技术不是将原有业务处理自动化,而是新流程的数字化与培增器。

  SCM与ERP促进CIMS形成

  随着企业自动化和信息化的发展,以及企业之间合作制造趋势正日益明显,横向一体化正在加强,工业工程界在20世纪90年代提出了供应链(SupplyChain)的科学概念。这一理论把企业界的整个生产过程看作为一个整体链,把企业内部各种资源和系统以及供应商、分销商、合作伙伴等单位都集成到一个链条中,于是产生了供应链管理(SupplyChainmanagement,SCM)这一新的运作与经营模式。

  所谓供应链管理,其核心是使企业生产过程的内外部实现“横向一体化集成,形成一条供应商到制造商再到分销商的贯穿所有企业的链条”。在这条链上,节点的相邻企业形成供求关系,达到同步、协调运行和共同受益,形成了一个信息化程度极高的经营与运作模式。

以上就是关于企业革命从BPR开始的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 男人性能力测试

更新日期:2016-12-09 15:01:06 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的