文章详情

烟草信息化:BPR为什么流程如此重要

发表于: 2016-12-09 15:01:07

点击量:4474

摘要:为企业实施信息系统管理咨询的顾问Kun先生,总是喜欢询问企业经理们一个简单的问题:如果有两件事,一件事情很紧急但不重要,比如批阅文件、回复邮件、接打电话;另一件事情

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下烟草信息化:BPR为什么流程如此重要的内容。

为企业实施信息系统管理咨询的顾问Kun先生,总是喜欢询问企业经理们一个简单的问题:如果有两件事,一件事情很紧急但不重要,比如批阅文件、回复邮件、接打电话;另一件事情重要但不紧急,比如根据上月销售数据,调整生产计划——你选择先做哪个?

  大多数经理都很自然地回答,当然是“急事先办”。但是,Kun先生想表达的意思,显然不止是一个“选择”问题。

  “紧急”与“重要”

  企业信息系统投入运行之后,几乎所有的经理和部门的业务人员都发现,“事情找上门来的机会大大增加,而且,所有的事情都很‘紧急’。”

  Kun先生多年的细致观察,使他发现实际上经理们虽然知道“急事先办”的朴素道理,但很快会陷入“心力憔悴”的地步。原因很简单,缺乏计划的“意外事件”似乎成为日常工作的“常态”。很多情况下,经理们已经无法分辨什么是“重要但不紧急”和“紧急但不重要”的事情,在他们的案头,总是有干不完的工作,处理不完的文件。

  用于支撑公司日常办公的OA系统,以及大量用于业务处理的财务系统、销售系统、客户服务系统中,总是能发现大量“待办”事项,就是这种窘境的最好证据。

  经理们甚至有一种无奈的想法:信息系统像“抽”得更猛的“鞭子”,把成堆的工作狂泻在经理的电脑屏幕上。

  Kun先生在进行流程咨询的过程中,致力于传播这样的理念:如果你总是陷入“紧急事务”的泥潭的话,你的日常工作流程实际上是非常混乱的。

  “重要的并非区别‘重要但不紧急’和‘紧急但不重要’的事务处理的先后顺序”报告前言,Kun先生说,“这只是为了说明问题而做的假设。实际上很多人会不自觉地被‘拖进急事先办’的恶性循环中”。

  Kun先生希望强调,如果是这样的话,需要思考的就是流程本身了。

  不是没时间,是流程混乱

  “在中国的企业里,大多数人并不习惯做工作计划”,Kun先生觉得这是一个很严重的问题—虽然看上去很不起眼。“这么说可能会有很多经理不同意”,Kun先生解释道,“很多经理认为自己在做计划,但事实却是,很多计划根本没有得到执行。”

以上就是关于烟草信息化:BPR为什么流程如此重要的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 健康手抄报

更新日期:2016-12-09 15:01:07 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的