文章详情

走出业务流程重组的误区

发表于: 2016-12-09 15:01:10

点击量:6368

摘要:BPR在引入信息化领域的时候,犯了一个可以理解的错误,就是过于强调对企业原有业务流程的彻底重组和全新改造,而忽视了这个过程的渐进性和业务流程重组的相对性。

  信

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下走出业务流程重组的误区的内容。

BPR在引入信息化领域的时候,犯了一个可以理解的错误,就是过于强调对企业原有业务流程的彻底重组和全新改造,而忽视了这个过程的渐进性和业务流程重组的相对性。

  信息化的实质是商业战略的信息化实现。因此,要以业务流程为出发点,而不是以技术;以管理变革为出发点,而不是以数据。信息化建设成败的关键一环,就在于信息技术能否与业务流程取得高效融合。

  从经济学演进看BPR

  纵观人类经济学的发展,其实经过了三个时期,即简单经济学、组合经济学、集成经济学这等。在简单经济学时期,典型模式是利用简单的加减法如价格差、时间差来达到资源增值(如囤积居奇);在组合经济学时期,更看重资源的规模化和对不同类型资源的排列组合(如工业流水线、多元化);进入集成经济学时期,一个重要特征是开始强调对资源进行优化整合,特别是从对资源的优化配置过渡到对过程的优化重组。这标志着经济学已经从简单的资源加减法,经过排列组合法,演进到资源集成优化的新阶段。随着信息技术应用的不断深入,集成经济学理论和方法开始在信息化领域得到重视和应用。BPR(BussinessProcessReengineer爱情心理学ing,业务流程重组)就是一个典型例子。

  然而,BPR在引入信息化领域的时候,犯了一个可以理解的错误,就是过于强调对企业原有业务流程的彻底重组和全新改造,而忽视了这个过程的渐进性和业务流程重组的相对性。这个错误与20世纪70年代在美国信息化领域推广MIS系统时,过于强调拓宽信息源而忽视理顺信息流如出一辙。正是由于这一错误造成了用户对BPR乃至ERP的畏惧心理,同时也自然限制了BPR乃至ERP效益的发挥。

  从这个角度看,信息化与其说需要业务流程重组,不如说更需要业务流程优化。优化的概念具有阶段性、动态性、持续性、相对性的内涵,因而也更适合BPR的本义。

  BPR与ERP的互动

  ERP与ERP软件是两个概念。通常大家所说的ERP其实是指ERP软件。从某种程度上来说,ERP是一种管理方法,是基于企业资源优化整合的信息化管理工具。ERP软件作为体现这一管理思想和方法的信息系统,其核心是诸多大型企业优秀业务流程的集成。ERP软件的应用成功与否很大程度上取决于与用户业务流程的匹配性。而BPR正是支撑ERP应用的基础。可以说ERP的成功应用需要BPR作为前提,而ERP在多大程度上需要BPR,或者说,BPR做到多大程度才符合ERP的应用需求,这是问题的关键。

以上就是关于走出业务流程重组的误区的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 儿童心理学案例

更新日期:2016-12-09 15:01:10 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的