文章详情

CRM的前世今生(上)

发表于: 2016-12-09 15:01:12

点击量:3210

摘要:一、CRM的诞生

  CRM产生的背景:

  随着市场经济的深入发展,市场竞争、行业竞争、品牌竞争越演越烈,在许多行业领域里,经过一次次市场洗牌,社会资源在不断整

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下CRM的前世今生(上)的内容。

一、CRM的诞生

  CRM产生的背景:

  随着市场经济的深入发展,市场竞争、行业竞争、品牌竞争越演越烈,在许多行业领域里,经过一次次市场洗牌,社会资源在不断整合,市场格局日趋稳定,市场的竞争往往表现为几大品牌厂商之间的竞争,比如在饮料行业,可口可乐和百事可乐在美国,甚至全球拥有稳固的市场定位;而啤酒行业里的第一阵营始终被百威、嘉士伯、虎牌、喜力等著名品牌所控制。进入90年代,伴随产品和服务的高度同质化,市场竞争的压力越来越大。许多企业发现,如果依照传统的营销4P(产品Product、价格price、渠道Place、促销Promotion)理念,很多企业其实已经没有多少潜力可挖。于是,美国营销学者提出了4C理念(Consume心理学网址r客户、Cost成本、Convenience便利性、Communications沟通),主张以消费者(客户)为中心,研究消费者需求,而不要再卖你能制造的产品,而要卖客户想购买的产品;并暂时忘掉定价策略,快去了解客户满足其需求所须付出的成本;忘掉渠道策略,而思考给客户以便利性,最后则是强调与客户沟通,传播客户认为是“卖点”的东西。因此,企业不断努力改善与客户的关系将大大有利于企业竞争力的提高,有利于企业赢得新客户、保留老客户和提高客户利润贡献度,这些成为企业能否在市场竞争中获胜的关键。

  在4C理念基础上,“数据库营销”、“一对一营销”的产生也成为CRM的直接理论基础,被企业很快接受。这样,营销重点从客户需求进一步转移到客户保持上并且保证企业把适当的时间、资金和管理资源直接集中在这两个关键任务上。

  与此同时,IT技术的进步(特别是互联网技术)的进步,为CRM作为软件的产生提供了可能。如果没有以互联网为核心的技术进步的推动,CRM将会遇到特别大的阻力,可以说,互联网是CRM的加速器,具体的应用包括:数据挖掘、数据库、CALLcenter、基于浏览器的个性化服务系统等等,这些技术随着CRM的应用而飞速发展。

以上就是关于CRM的前世今生(上)的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 标准iq测试答案

更新日期:2016-12-09 15:01:12 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的