文章详情

PLM与ERP的协同重在借助技术手段

发表于: 2016-12-09 15:01:13

点击量:4834

摘要:“协同工作”是常挂在管理者嘴边的话,但对于一些产品结构复杂、产品研发和维护工作量大的企业而言,实现技术部门同生产、采购甚至财务等部门的协同工作,缩短开发周期,降

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下PLM与ERP的协同重在借助技术手段的内容。

“协同工作”是常挂在管理者嘴边的话,但对于一些产品结构复杂、产品研发和维护工作量大的企业而言,实现技术部门同生产、采购甚至财务等部门的协同工作,缩短开发周期,降低成本,并不是一件容易的事。实现协同工作不仅需要管理手段,还需要技术手段。PLM系统与ERP系统之间的协同工作就是重要的技术手段。

  一、协同的层次

  目前人们对ERP了解得比较多,而对PLM的了解相对少些。很多人认为PLM与ERP的协同不过是PLM中的产品数据通过接口传递到ERP系统当中形成物料清单,这种认识并没有错,但这只是第一层次——数据单向传递,即数据从PLM系统中传递到ERP系统中。要实现协同工作的管理目标,缩短开发周期,降低成本,仅仅靠数据单向传递是不够的,还需要第二层次——数据的双向共享,也就是说,PLM也需青少年心理知识要从ERP中获取相关数据。

  二、协同的实施

  1.第一层次协同

  一般来说,不同部门的员工管理与产品相关的不同数据:技术部门关心产品的技术特性;生产部门关心产品的工艺和计划参数;采购部门要考虑价格和供应商能力;财务部门维护产品成本。如果在一种系统中集成所有的功能,那将是最理想的,广义的ERP定义也是如此,而目前所见的ERP主要是狭义的,并不包括PLM系统。独立的PLM系统目前主要用于技术部门,大多用其来维护产品的信息,如对编码、图号和工艺的管理。这样做的结果是使企业数据分别存储在PLM系统和ERP系统当中,这些数据之间缺乏必要的关联。所以,要使其协同工作首先要实现PLM向ERP的物料清单传递相关数据的功能。目前这方面的技术已经成熟,实现方式大致如下:

  (1)首先在CAD和PDM中完成设计工作,分配物料代码,同时建立产品的设计树。

  (2)在CAPP中完成工艺。

  (3)将设计树和工艺导出为ERP可以导入的数据文件。

  (4)ERP系统将数据文件导入,建立物料主文件和物料清单。

以上就是关于PLM与ERP的协同重在借助技术手段的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 前世今生测试

更新日期:2016-12-09 15:01:13 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的