文章详情

中国企业握手ERP五大理由

发表于: 2016-12-09 15:01:23

点击量:4138

摘要:作为知识经济的典型产物,ERP最近一直被媒体炒得沸沸扬扬。完全否定者有之,鼎力支持者有之,众说纷纭,莫衷一是。如果说中国企业根本不需要ERP,显然站不住脚;但如果说ER

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下中国企业握手ERP五大理由的内容。

作为知识经济的典型产物,ERP最近一直被媒体炒得沸沸扬扬。完全否定者有之,鼎力支持者有之,众说纷纭,莫衷一是。如果说中国企业根本不需要ERP,显然站不住脚;但如果说ERP在中国企业的实施成功率为\"零\",那么中国企业又需要ERP做什么呢?

  目前中国经济正处在转型和发展阶段,即从计划经济转为市场经济,从农业化发展为工业化,并要从全球化和长远发展目标角度来关注信息化。就是说,我们不仅要迅速完成工业化,同时也要快速跟上信息化。历史给我们提出了一个难什么是人格障碍题,就是要我们两步并成一步走。ERP虽不是灵丹妙药,但它确实是世界上先进的管理思想和方法。以目前中国企业尤其是国有企业的粗放式管理现状,如果再不借助信息技术手段来提高企业的素质,企业将在残酷的市场竞争中无立锥之地。因而,引入ERP管理系统成为中国企业提高管理的大势所趋,本文从以下五个方面阐述了实施ERP的理由。

  理由一:企业适应市场竞争的需要

  中国今年加入WTO已基本成定局,面对WTO带来的机遇和挑战,相信每一个中国企业都不会等闲视之。加入WTO后,中国企业不要说到国际市场上去与跨国公司争夺国际市场份额,对中国大多数企业来说,能保住国内市场现有地位已属不易。这决不是危言耸听,中国企业目前与国外企业相比较存在着几点明显的不足:

  1.比资金实力,我们明显不足;

  2.比产品科研开发实力及成果转化能力,更与国外企业有几倍的差距;

  3.比经营机制、激励机制,我们绝大多数企业都还不完备;

  4.比管理基础、信息化水平,恰恰又是我们最薄弱的环节。

  家统计局资料显示:到2000年9月份,中国不过有1000多家大中型企业开始实施ERP,这个数字占中国企业总数的比例还不到2%。即使已经实施的如国内著名企业联想、海尔、长虹、康佳等也还在不断地调整和重组。对于国内大多数企业来说,我们有什么优势可以参与未来的全球供应链的竞争呢?中国企业加入WTO后面临的是更加全球化、更加数字化的无国界竞争,而企业信息化建设,虽然不能完全解决以上面临的全部难题,但起码能为企业提供一种提高效率的手段。ERP作为企业信息化建设的核心组成部分,它的优势不仅仅在于帮助企业建立一套信息化管理系统,更重要的是它代表当今世界最先进的现代管理思想和方法,通过它达到业务重组、组织重组和管理重组,尽快改变我国企业传统管理粗放、落后的局面,进而建立一套符合市场经济体制要求的现代企业管理模式。因此,企业进行信息化改造、应用ERP系统是中国加入WTO后市场竞争的需要。

以上就是关于中国企业握手ERP五大理由的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 小学生学习方法指导

更新日期:2016-12-09 15:01:23 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的