文章详情

他山之石:国内ERP向国外学什么

发表于: 2016-12-09 15:01:24

点击量:354

摘要:很多人说国外ERP软件好,那他们到底“好”在什么地方呢?本报邀请了ERP领域的专家陈启申先生发表他的看法。

  首先要说的是,管理软件是为企业管理服务的。国内有大中

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下他山之石:国内ERP向国外学什么的内容。

很多人说国外ERP软件好,那他们到底“好”在什么地方呢?本报邀请了ERP领域的专家陈启申先生发表他的看法。

  首先要说的是,管理软件是为企业管理服务的。国内有大中型企业和中小型企业,有各种各样的行业,国外也是一样。不同性质和规模的企业从管理的需求出发选择不同的软件。进入中国的国外软件,不少是随国际上的跨国集团公司在中国开设子公司(合资或独资企业)而一起进入中国的。而跨国集团所用的软件,多半是在国际上处于领先地位的管理软件,按销售额来看几乎没有低于前20位的。事实上,国外的MRPⅡ/ERP软件公司有200家以上,说明国外的管理软件也有不同特色或高下之分。这里我谈论的是指那些主流产品。

  学他们的规范化管理

  我想,国外软件主要的特点之一是满足规范化管理的要求。(一旦业务流程被确定或重组以后,就严格控制流程的操作。一个作业没有完成,不能进行下一个作业;一个必要的参数没有录入,程序就停止执行。)软件运行的规范化,保证管理流程的规范化。例如:国家经贸委制定的采购管理暂行规定,绝大多数都可以通过MRPⅡ系统给予保证。邯钢的经验,也可以通过MRPⅡ/ERP软件的成本控制系统,用目标成本、成本中心或利润中心和获利性分析的功能给予支持。此外,软件不但本身规范,软件公司也有规范化的工作方法,包括服务、实施等。这种软件,对那些“不合法、不真实、不规范”(中央审计局对某些单位的评论)的单位来讲可能是不受欢迎的。

  学他们的高集成度

  其次,国外软件系统集成度高。管理软件的主要特征是信息集成,用通俗的话来讲,就是:来源唯一、信息共享。任何数据,由一个部门、一位员工负责输入,任何其他部门、其他人员不再需要重复输入。这样可以做到减少重复劳动、提高效率、避免差错。系统可以根据录入数据的员工的口令查明信息来源,做到责任明确,这也是规范化管理必须的要求。输入的数据,或一组相关的数据按照一定的规则运算或处理的结果,存储在规定的数据库中,可以立即为所有授权人员共享,做到实时、迅速响应环境变化。由于所有管理人员都按照同一信息来源做出决策,避免了由于信息来源不同而出现相互矛盾的决定。例如销售部门某个销售员把销售合同录入系统以后,计划部门做产品出厂计划时无须再重复做订单录入。销售情况有了变化,立即在计划的毛需求上反映出来。物料需求计划把生产计划和采购计划一次性同时生成,无须生产和供应部门各搞一套,当环境变化时计划能随之迅速调整。将物料在位置、数量、价值和状态方面的变化,同步地在财务会计科目上流转,管理人员可以实时地掌握资金的动态。一张提货单一旦由系统开出,即使客户还没把货提走,产品的库存台账也立即把提货单上的数量从总量中划出到“已分配量”的栏目中,这避免了销售人员把一个“姑娘(产品)乌鲁木齐儿童心理医生在线咨询”许给两个“婆家(客户)”。

以上就是关于他山之石:国内ERP向国外学什么的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 失眠多梦怎么调理

更新日期:2016-12-09 15:01:24 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的