文章详情

ERP中标准成本的七项应用原则

发表于: 2016-12-09 15:01:24

点击量:4808

摘要:主流的ERP产品均包括标准成本管理,也有企业单独采用第三方的成本管理系统。标准成本的管理依赖于标准的相对性和企业经营环境的复杂程度,对于经营环境多变的企业来说,差异

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP中标准成本的七项应用原则的内容。

主流的ERP产品均包括标准成本管理,也有企业单独采用第三方的成本管理系统。标准成本的管理依赖于标准的相对性和企业经营环境的复杂程度,对于经营环境多变的企业来说,差异的设定、计算和分析无疑是件痛苦的事情。标准成本的应用主要应遵循以下原则:

  1、企业环境相对稳定

  事实上随着竞争的加剧和风险的增加,企业的经营精神分裂症的治疗环境已经发生了巨大变化。无论传统行业还是新兴行业都随时面临经营环境的变化。而国内企业受到国家经济政策影响的程度又十分明显,加之市场价格信号的瞬息万变,企业经营的环境已经处于复杂多变的状态。而标准成本的起源是依赖于相对稳定的经营环境,所以目前的标准成本的应用条件已经发生了巨大变化,并非适用于全部的加工制造行业。不然标准就变得没有标准。

  2、企业产品相对稳定

  同样客户的需求越来越趋于多元化和个性化。大批量的生产模式也受到极大的挑战,受到企业产品单一化无疑是末日黄花。这种趋势迫使企业必须以市场客户需求为导向,使得自身产品差异化和特性化,产品的变化也因此复杂。

  3、BOM规范管理

  BOM作为产品的基石必须坚实稳定,但频繁的产品改进与研发人员的业绩构成现实的矛盾。研发人员经常为零星的性能改进而疲于奔命,造成产品的BOM朝令夕改。笔者甚至看到一家国际知名的制造企业的BOM更改单多如牛毛,而且经常发生BOM错误。由此,产品的成本波荡不定,很难分析产品成本得变化情况。产品的改进、BOM的更改应当阶段化,程序化并严格控制,并且应当进行严格的审核。

  4、企业生产模式一般为少品种、大批量

  如上所述,标准成本一般不适应客户化的定制产品的成本管理,除非产品的主体存在共性的部分。在稳定环境下标准成本可以得到较好的使用。

  5、标准项目不宜过多

  差异项目的设定并不是越多越好,关键在于企业控制和管理的需求。一般来说差异项目不应超过10个,很难想像如果定义过多的差异之后如何发现真正的焦点。

以上就是关于ERP中标准成本的七项应用原则的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 紧张焦虑症

更新日期:2016-12-09 15:01:24 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的