文章详情

ERP软件对例外发生的预防性措施

发表于: 2016-12-09 15:01:24

点击量:6881

摘要:复杂制造企业实施ERP的过程中,最常遇到的挑战是例外处理——对无计划的、临时突发的任务做出应对计划。俗语说:“计划跟不上变化”,现实生产不可能循规蹈矩地按照ERP预先规

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP软件对例外发生的预防性措施的内容。

复杂制造企业实施ERP的过程中,最常遇到的挑战是例外处理——对无计划的、临时突发的任务做出应对计划。俗语说:“计划跟不上变化”,现实生产不可能循规蹈矩地按照ERP预先规定的流程走,不论你使用的ERP多么成熟、实施方法如何高明,成功的关键因素就在于如何处理“计划跟不上”的变化。

  一、制造企业的“例外”

  “例外”是偏离计划和预期效果的事件。例外在任何企业中都会发生,在多变的市场环境下,某些例外(如需求例外)是不可避免的。复杂产品制造企业因为需求多变和技术复杂,“例外”经常发生。中国的复杂产品制造业处于不规范的市场环境、不成熟的技术支持和缺少协同的生产秩序之中,例外几乎会在任何情况下出现。复杂产品制造企业中例外产生的原因大体有5类:

  (1)供应例外:原材料延误到货或质量超差,造成生产待料。这时需要在争取停工期最短、相关的费用最少的前提下,寻找新的材料来源并重新排产。

  (2)资源例外:因为某种资源如设备或工装、工具以及人力的临时短缺,造成计划脱节。需要寻找其它替代资源或工艺过程,并重新排产。

  (3)质量例外:出现质量故障造成生产停顿,或完工的零件和产品不合格,这时面临着返工或补投的计划变动,甚至会造成交付数量短缺。

  (4)需求例外:客户需求改变,甚至取消订单是大多数制造企业所面临的最常见的问题。怎样才能尽量减小经济损失,取决于发生变化时企业内部爱情测试题 能否及时沟通,采取应对措施。

  (5)技术例外:因为图纸或工艺设计脱期、图纸或工艺缺陷、对现场技术问题处理不及时而造成生产停顿或质量故障。

  例外会在企业产生负面的连锁效应,甚至会波及到客户服务、采购、生产排产、装运和财务等各个方面。同时,例外也会打乱ERP稳定运行的条件,严重时会使ERP安排的计划形如一纸空文。这就是为什么制造业ERP的生产计划管理难以实施的原因之一。对例外管理的能力是复杂制造企业ERP的关键功能。在企业ERP选型、实施和日常运行中,都必须给予充分的关注。

以上就是关于ERP软件对例外发生的预防性措施的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 谁说人是理性的

更新日期:2016-12-09 15:01:24 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的