文章详情

ERP为何在国内像个怪物

发表于: 2016-12-09 15:01:25

点击量:9245

摘要:13年前,当美国GartnerGroup从理论上定义ERP这样一种信息管理系统之后,谁也没有想到,它会在全球范围内引起那么大的反响,成千上万的企业和人物将其拿来反复敲打;谁也没有

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP为何在国内像个怪物的内容。

13年前,当美国GartnerGroup从理论上定义ERP这样一种信息管理系统之后,谁也没有想到,它会在全球范围内引起那么大的反响,成千上万的企业和人物将其拿来反复敲打;谁也没有想到,这个由三个简单英文字母组合起来的名词会在专业和公众领域引起那么大的争议。

  自1面试性格测试题 998年前后ERP概念在中国首次大规模轰炸之后,圈内外的概念之争从未停止过。但是,反观ERP概念的起源与当前的发展态势,我们不得不正视这样两个问题。

  一方面,GartnerGroup最初基于制造业延伸出来的定义,与实际应用领域中各类ERP系统有着较大的差距;另一方面,市场上我们称之为“魔道”的力量不断地肆意扭曲ERP的真义。其实,ERP就是一种信息系统。

  ERP的英文直译“企业资源计划”也是引起麻烦的一个问题点,特别是“资源”一词实际是一种令初学者丈二和尚摸不头脑。

  什么是企业资源?

  人力、物力、信息和时间都是企业资源,既然是企业资源计划,你ERP系统能不能将这些企业资源按计划都管起来。答案显然是否定的,作为一种信息管理工具,ERP系统本身能够直接调整的对象就是企业的信息资源,尽管调节信息资源会影响或间接调节人力与物质等其他资源,但ERP毕竞不能直接管人和物。而且“计划”这个概念也并不准确。

  “企业资源计划”这种词不答意的表达方式其实与ERP的发展史有关。众所周知,ERP是在1960年代中期问世的物料需求计划MRP和1980年代初期问世的制造资源计划MRPⅡ两种信息系统的基础上发展起来,是MRPⅡ的下一代。从MRPⅡ到ERP,无论是从信息集成范围,还是管理变革思路与方法上讲都是一个质的飞跃,因此,GartnerGroup在最初命名的时候理所当然的认为,“制造资源”这个概念要扩展到“企业资源”。尽管在当时的专业人士眼里,这显然是一个准确而且具有前瞻性的定义。

  但问题是,从此以后,谁也没有想到ERP这个概念吸引了这么多的注意力。一旦一个概念从专业领域走向公众领域,其概念本身的定义就面临巨大的挑战。因此,随着ERP的发展和广泛应用,既要清楚表明它的专业实质,又要让人通俗易懂,这就是目前ERP理论定义上所迫切面临的一个问题。

以上就是关于ERP为何在国内像个怪物的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 无性婚姻心理咨询

更新日期:2016-12-09 15:01:25 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的