文章详情

东阿阿胶实施ERP十大体会

发表于: 2016-12-09 15:01:25

点击量:7679

摘要:东阿阿胶集团公司于1952年建厂;1993年5月改组为股份制企业;1996年成为上市公司。集团目前拥有总资产8.89亿元,占地24万平方米,生产中成药、生物制剂、保健食品、医疗仪器

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下东阿阿胶实施ERP十大体会的内容。

东阿阿胶集团公司于1952年建厂;1993年5月改组为股份制企业;1996年成为上市公司。集团目前拥有总资产8.89亿元,占地24万平方米,生产中成药、生物制剂、保健食品、医疗仪器、药用辅料等6个门类的产品40余种。97年至2000年,东阿阿胶股份公司连续四年被中证亚商评为上市公司50强之一。

  1999年至2001年,东阿阿胶集团公司先后投资1000多万人民币实施ERP项目,取得了良好的经济效益。其下属阿胶股份公司也从去年中国上市公司50强的46名,跃升为今年的第十九位。作为ERP项目的领导小组成员之一,笔者直接参与了东阿阿胶集团ERP项目实施的全过程,有以下十大体会,供读者参考。

  一、正确理解ERP

  ERP不仅仅是一个软件,更重要的是一个管理思想,也就是供应链的管理思想,它实现了企业内部资源和与企业相关的外部资源的整合。

  任何一个企业都不能孤立地生存,它需要市场、需要各种企业的支持。这些市场和企业联系到一起,便形成了一条长长的供应链。以企业的供应链最为典型,上道工序生产的半成品转到下道工序,由第二道工序加工后再转到第三道工序,这就是一个供应链,那么企业从供应商采购到生产,再到最终用户组成了企业整个供应链。

  通过软件把这个供应链上的人、财、物、产、供、销及相应的物流、信息流、资金流、管理流、增值流等紧密的集成起来,实现资源优化和共享,这就是ERP。

  二、为什么要上ERP

  东阿阿胶最近十多年来发展迅猛,每年的增长速度都在40%以上。随着企业的不断壮大,近年来在全国各地建瓷砖导购员销售技巧立办事处30余个,经销商及分销商近千家,销售终端16000多家,同时我们在上海有营销中心,济南有销售中心,北京则有研发中心。驻外业务人员千余人,每天企业内部有大量的数据需要整合,外部有海量的数据需要交流。

  企业内部逐步出现了产、供、销脱节现象,特别是流动资金占用越来越大,主要原因就是信息不及时,企业内外沟通不力,造成库存、在制品储备高和生产周期长、不能及时交货等。为了解决这个问题,东阿阿胶聘请清华大学的营销学教授帮助优化营销渠道,请上海亚商咨询公司帮助整合人力资源。这在一定程度上,缓解了东阿阿胶所面临的管理难题,但未能从根本上解决企业的根本问题。在这种情况下,东阿阿胶集团决策层决定实施ERP系统。

以上就是关于东阿阿胶实施ERP十大体会的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 心理年龄测试题

更新日期:2016-12-09 15:01:25 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的