文章详情

孙立宪:ERP的真正普及尚有时日

发表于: 2016-12-09 15:01:26

点击量:7900

摘要:作为长期从事IT行业的从业者,在实际工作和生活中曾遇到过这样的场景:

  场景一:有许多朋友问我,你现在做什么工作,我说是做IT咨询工作,对方马上抢答,那是做ERP的

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下孙立宪:ERP的真正普及尚有时日的内容。

作为长期从事IT行业的从业者,在实际工作和生活中曾遇到过这样的场景:

  场景一:有许多朋友问我,你现在做什么工作,我说是做IT咨询工作,对方马上抢答,那是做ERP的吧,我无语微笑未作答;

  场景二:某企业,主营业务是做进出口贸易的,其信息中心主管与我交流,我问他在信息化建设方面贵企业的目标和重点任务是什么,近期有何打算?他回答,经过慎重考虑和权衡,我们想全面引入ERP产品,提升企业的管理水平,适应企业发展的需要。

  相信从事IT业的同仁也曾有过类似的经历,这一方面说明,我们的ERP理论方法及软件产品的推广力度大,激发了大众化的关注热情,对ERP的名词已经“耳熟能详、妇孺皆知”。另一方面,也说明公众、特别是我们企业的信息技术高管人员,对IT业的理解、特别是对ERP本身的理解、具体应用及其实施细节,仍需要深入了解,仅简单地作概念上的普及、行动上的盲从、实施上的顺从是目前诸多ERP项目失败的基本层面的原因。

  讨论“ERP是否进入普及时代”,是非常有意义的事情。

  ERP理论体系与思想方法是经过多年来工业化、信息化时代的发展历练,有着其生存和发展所必需的社会和企业环境基础做支撑,这是我们目前所欠缺的。好的ERP软件产品也是其精髓的体现与承载,不仅要体现IT技术的高端应用,更要着眼于管理创新的支撑和提升。在推广和应用ERP的产品过程中,因市场行为、商业利益的驱使,少数ERP厂商将其产品功能无限夸大、技术无限提升,使客户倾心于功能的堆积和界面的华丽,而忽视了企业的需求所在、企业管理创新的支撑和长期发展,没有了科学的正确的发展观。

  典型的认识上的误疑病症治疗区就是信息化就等于网络加ERP。拥有了先进的网络基础设施、再加上引入某ERP产品,信息化就是如此而已。这是片面的。诚然,应用水平的提高,ERP产品得到大家的重视,但不意味着ERP产品可取代一切,成为信息化的代名词;ERP只是诸多信息化应用中的一部分,不能无限延伸,有人把ERP概念神化,视为无所不包,并把CRM、HR、SCM、OA、BI等都列于其大旗之下,也有ERPII,协同ERP等融合工作流等相关技术的产品问市,普通用户是难于辩明是何方神圣。

以上就是关于孙立宪:ERP的真正普及尚有时日的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 催眠术是真的吗

更新日期:2016-12-09 15:01:26 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的