文章详情

从企业的需求出发看ERP的普及

发表于: 2016-12-09 15:01:27

点击量:9749

摘要:一、信息化的需求

  为了深入地了解企业的需求,这里选择一个具有代表性的区域来分析。

  经过20多年的发展,珠江三角洲已变成了中国最重要的制造业基地之一,变

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下从企业的需求出发看ERP的普及的内容。

一、信息化的需求

  为了深入地了解企业的需求,这里选择一个具有代表性的区域来分析。

  经过20多年的发展,珠江三角洲已变成了中国最重要的制造业基地之一,变成了国际制造业向中国转移的桥头堡,已形成汽车、家用电器、机械、电子、IT产品、化工涂料、建材、服装、家具等产业和基于专业市场的众多产业群——专业镇,既有超亿元的大型企业,也有婚恋心理咨询中小企业,中小企业仍占绝大部份,如佛山市顺德区,工业企业有7500家,其中销售收5000万元~1亿元的企业162家,仅占2%,超亿元的企业114家,占1.5%,绝大部份仍为5000万元以下企业。

  (1)大型企业

  大型企业(一般指销售收入5亿元以上的企业)大多已有ERP应用的经历。科龙集团的前身——珠江冰箱厂1988年就投资150万元,采用国产软件实施MRPII,取得了良好的效益,锻炼了一批人才。20世纪90年代以来,大型企业大多采用国外软件,价格从上百万到几千万不等,成功失败比率基本各半。

  成败原因大约集中在以下几个方面:

  *企业经营业务流程是否同软件的处理逻辑相符合。流程相符的容易成功,流程不符的容易失败(国外软件一般不提供客户化开发)。

  *企业资金投入是否到位。企业同软件供应商(或咨询商)签约时看到的是产品费用及实施费用。实施期一到,咨询商就撤人,而不论是否真正上线,是否用上。二次开发一般仅限于报表(要收费的),第二年之后的维护也是一笔不菲的费用,相当企业往往承受不了。

  *企业是否有一支较高素质的队伍,尤其是一位精干的项目经理。

  珠三角的大型企业ERP在经过成功或失败的经历之后,面临的是信息化集成(ERP同其它系统集成)或重新考虑选型的问题。

  (2)中型企业

  中型企业(一般指销售收入在5000万~5亿之间的企业)对ERP的需求开始迫切起来。国际化的市场环境,不上ERP就不能作为上游供应商加入国际供应链;多品种、小批量、个性化的订单要求,使计划工作日益繁重,保证不了交货期将使客户满意度急剧降低,甚至丢单;库存信息不准确,采购控制不住;钢材等原材料价格猛涨,导致成本大幅增加。诸多管理问题迫使企业把上ERP由“锦上添花”变成“雪中送炭”,由外在推动变为内在的自发需求。

以上就是关于从企业的需求出发看ERP的普及的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 治疗心情烦躁的方法

更新日期:2016-12-09 15:01:27 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的