文章详情

上ERP要有正确的认识

发表于: 2016-12-09 15:01:29

点击量:4912

摘要:在众多过份夸大以及报喜不报忧的宣传之下,ERP成了能治百病的妙药,走上了能普度众企业的神坛,致使很多人认为ERP能让好的企业锦上添花,差的企业走出困境。因此很多公司上

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下上ERP要有正确的认识的内容。

在众多过份夸大以及报喜不报忧的宣传之下,ERP成了能治百病的妙药,走上了能普度众企业的神坛,致使很多人认为ERP能让好的企业锦上添花,差的企业走出困境。因此很多公司上ERP是因为公司陷入了发展困境,并不是自身真的需要,认为ERP能改变公司目前困顿的状况,使公司突出重围,走上快速发展的康庄大道。当发现ERP投入大(包括财力、人力、物力)、实施周期遥遥无期,企业更是哈尔滨心理咨询师机构怎么去雪上加霜时,有了上当的感觉,使企业领导人谈ERP而色变,甚至开始抵制ERP。

  深圳的一家电子制造企业,由于行业竞争激烈,再加上内部派系争斗、管理混乱,致使企业连年亏损。那时正赶上ERP炒做高峰期,公司领导人以为抓住了救命的稻草,决定上ERP。买了服务器,找来软件公司,开始实施ERP,一切准备好后,开始录基础数据。这时,由于各层领导认识不到位,以及各部门利益揪扯不清,各部门天天扯皮不做事,过了一年了,基础数据连一半都没录完。时间一长,人心已疲,人心已散,公司领导人对这事也不上心了,各部门也不理这事了。钱花了,要有人顶着啊,IT部门成了替罪羊,开会时总经理经常说:“你们IT部门浪费资源!”IT部门的人觉得无比委屈,一个个出走了事。

  ERP实施是一个长期而复杂的过程,不可避免的会涉及各部门利益,当受到损害的部门的领导人是企业的重要人物时,就是考验公司领导人智慧的时候了,很多的公司会选择让ERP供应商修改软件,以求息事宁人。到最后,ERP实施大多是彻底失败,也有一部分只是实现了由手工作业变成了简单的电脑操作,不但没有达到预期的目的反而增加了员工的工作量。

  也有一些企业领导人往往会认为ERP会解决企业目前所有主要的瓶颈问题,这一认识本身就不正确。比如:资金短缺、质量不稳定、技术含量低、市场销路差、人员流动大、产能不足、产能过剩、利润低等等问题,使用了ERP软件的银行模块、质量模块、产品数据模块、销售模块、人事模块、生产或能力模块就能解决问题吗?果真如此的话,ERP软件可真是个宝贝,使用了ERP的企业也都早早的X强了。

以上就是关于上ERP要有正确的认识的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 儿童癔症

更新日期:2016-12-09 15:01:29 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的