文章详情

小型制造企业的ERP之路

发表于: 2016-12-09 15:01:31

点击量:323

摘要:小企业是否需要引进成熟的ERP系统呢?这是很多规模不大的制造型企业在信息化过程中遇到的问题。

  张家港的吉顺交通汽车有限公司只有员工166人,但是年营业额却有两亿

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下小型制造企业的ERP之路的内容。

小企业是否需要引进成熟的ERP系统呢?这是很多规模不大的制造型企业在信息化过程中遇到的问题。

  张家港的吉顺交通汽车有限公司只有员工166人,但是年营业额却有两亿人民币。而且相对于其它一些传统的生产制造型企业,吉顺汽车在信息化建设方面有自己的一套。

  早在2001年,这家公司就自己开发了一些功能性软件,用于生产过程和品质管理等环节。2002年初,该企业又开始引进用友的进销存软件,之后也一直没有停止过自己对这些管理软件的维护与开发。这样一家信息化管理起步较早、技术基础深厚、IT应用较为成熟的企业,到了2003年还是决定重新引进神州数码公司的一套易飞ERP系统。

  企业要花上一笔不小的费用重新上ERP系统究竟出于何种考虑?根据这家企业的ERP项目负责人介绍,单凭企业自身的信息化,始终难以解决“企业物流、资金流、信息流不能集成共享”的问题。其实这个问题不仅是这家小汽车公司的问题,恐怕也是所有传统制造型企业心中永远的痛。

  以吉顺汽车为例,从经营模式来看,这家企业在汽配制造行业中具有相当的代表性——从上游的材料厂商处进货,经过自己加工后销往下游的整车生产厂,同时在横向上还存在一些生产的合作伙伴。

  庞大的物资流量和资金流量,海量的数据信息流,复杂的生产管理流程以及多维度生产与销售的立体经营结构,这些客观事实构成了吉顺汽车企业特征中最基本的要素,也正是这些基本特征,促使公司在信息化管理上先人一步,走在了其它行业的前面。

  吉顺汽车早早就建立了自己的IT技术队伍,从2001年开始,陆续自行开发一些软件模块有针对性地解决运营中的各个问题,包括生产过程、品质管理、工装信息、产能分析、业务销售统计分析等。这些相对简单的、完全根据自身情况进行定制的软件,在相当程度上减轻了人员的工作量,提高了生产效率。

  2002年,这家公司有了进销存管理的迫切需求,考虑到如果依靠自己的IT部门自行开发,耗时过长也难以保证质量,因此公司最后选择引进了用友公司的心理健康教育进销存系统,马上就解决了进销存当中的一部分问题。

以上就是关于小型制造企业的ERP之路的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 失眠对女性的危害

更新日期:2016-12-09 15:01:31 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的