文章详情

扣动信息化扳机 透析上海机床厂ERP选型

发表于: 2016-12-09 15:01:31

点击量:6844

摘要:项目签约是企业信息化的发令枪。近日,在与用友软件的签约仪式上,上海机床厂董事长许郁生又一次扣动“扳机”。而在12年前上海机床厂与某国际著名软件公司的签约,让上海企

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下扣动信息化扳机 透析上海机床厂ERP选型的内容。

项目签约是企业信息化的发令枪。近日,在与用友软件的签约仪式上,上海机床厂董事长许郁生又一次扣动“扳机”。而在12年前上海机床厂与某国际著名软件公司的签约,让上海企业第一次听到了信息化的“枪声”。

  为“失败”辩护

  一天,正在读MBA课程的上海机床厂总经理缪颖找到许郁生,告诉他自己发现上海机床厂信息化的“失败案例”被作为了一所重点大学MBA的教学内容。

  对于上海机床厂成为“靶子”这件事,许郁生很能理解。首先,上海机床厂是中国最大的精密磨床、精密量仪专业制造厂,也是中国首批机电产品出口基地之一,是行业内的标杆;其次,上海机床厂是那家国际著名软件公司进入中国后开拓的第一家用户,而几百万美元的项目资金在12年前着实令人咋舌。

  但说这是一个典型的“失败案例”,许郁生感到很不服气。九十年代初,当时作为上海机床厂副总经理的他,在项目选型和以后的实施上更多是执行命令:几百万美元的资金是世界银行的贷款项目,被指定用来购买最好的硬件和软件;当时所选的MRPⅡ软件也是咨询公司来定的,主要是看对方的名气;当时厂内懂软件的人很少,项目的执行就像在执行咨询公司下达的任务。

  许郁生还记得自己在1993年写过一篇论文,发表在当时的学术期刊上,论文的核心观点是:在项目的实施上,面对世界一流的管理软件,国内用户必须无条件地从各个方面来适应它。“我那时觉得还很得意,也时常被邀请去做报告,其实这些思想是当时很流行的观念。”但在上海机床厂后续的项目实施上,这种思路遇到重重困难:在当时大而全的工厂,许多原始数据缺乏积累,只好花很大的人力来从头录入;各部门信息孤岛情况严重,80%的数据是成本很低的标准件、外购件;到最后软件不能很好地发挥作用,甚至有些流程又恢复到原来的传统方式。

  “出现这种情况并不是对方提供的软件不好,而是我们当时的组织架构和软件应用之间相差甚远。”许郁生介绍,当时上海机床厂有600多名职工,几乎上下游的零部件都自己做,流程极其复杂,“是当时典型的国有大企业的组织架构,根本不是现代企业体制。”软件公司提供的是规范的、适合现代企业穿的“鞋子”,而当时上海机床厂是复杂“多趾”的“大脚”,又想以计划书“削足适履”的方式来穿鞋,难度和痛苦可想而知。

以上就是关于扣动信息化扳机 透析上海机床厂ERP选型的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 结婚恐惧症

更新日期:2016-12-09 15:01:31 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的