文章详情

ERP:一半是火焰一半是海水(二)

发表于: 2016-12-09 15:01:33

点击量:5656

摘要:谁能决定ERP的成败?

  同样是采用ERP,企业取得的效果之差有如天堂与地狱,成败的关键究竟是什么?

  ERP在我国应用的成败主要取决于企业自身主体意识,这是机械

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP:一半是火焰一半是海水(二)的内容。

谁能决定ERP的成败?

  同样是采用ERP,企业取得的效果之差有如天堂与地狱,成败的关键究竟是什么?

  ERP在我国应用的成败主要取决于企业自身主体意识,这是机械部设计研究院金达仁作出的总结。他认为企业的自身主体意识表现在几个方面,即企业能否理性地面对和把握当今世界新经济发展带来的挑战和机遇,并科学地作出推进ERP应用的决策;能否善于把ERP管理系统工程与企业创新工程实行有机的结合,以充分提高ERP应用水平大学生鉴定格式和管理水平;能否科学管理和正确实施ERP项目,并使其迅速转化为现实生产力。同时他指出,企业不思进取,坐失提升管理水平的良机故然可惜,但如果不注意逐步提升信息化水平,不经选择盲目上马ERP,往往事倍功半,吃不了兜着走。

  企业的需求是软件提供商和服务商必须考虑的最重大问题。中国人民大学信息学院教授陈禹认为,国内企业的管理行为常常不规范,人治化色彩非常重,而运用ERP的程序式、透明化的管理,很多管理环节很难再作人为的变通。如果ERP的实施完全不顾及企业的管理实际和业务需求,对企业实施“休克疗法”,削足适履,往往使企业陷入混乱,反而退回到“原始社会”。中国电子学会ERP专业委员会副主任陈启申等专家建议,不同规模的企业可以采取不同的信息收集、存储和使用方式。企业信息化投入应从总体规划逐步改善,不可盲目快上。

  正确的软件选型是成功实施ERP的基础。中国电子信息产业研究院最新统计表明,国内企业实施ERP项目失败的因素67%在于软件选型不当。选型时应考虑企业所属行业特性、管理特点及发展目标,候选软件公司的实力、软件功能和技术支持也至关重要。国外软件实施经验丰富,在高端市场上占据优势;国内产品价位相对低,服务便利。此外,经验丰富的咨询顾问公司的指导对实施ERP也不可缺少。

  业务流程的调整应变贯穿在ERP项目的始终,无论是服务商还是企业都不可忽视。这一程序包括ERP运行前企业管理层、员工的原理培训,运行中部门间的有机配合,拟运行及用户化、切换运行、新系统运行过程中的软件产品培训、硬件及系统员培训、程序员培训和持续扩大培训。为此企业应对软件商和服务商的支持能力作出仔细而审慎的认证和分析,千万不要在对方的鼓噪之下上错了船。

以上就是关于ERP:一半是火焰一半是海水(二)的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 抑郁症测试表

更新日期:2016-12-09 15:01:33 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的