文章详情

颠覆了的ERP应该怎样生存?

发表于: 2016-12-09 15:01:35

点击量:6261

摘要:颠覆了的ERP应该怎样生存?是否应该给过于凝重的ERP一点“亮丽”的色彩?Symix公司的中国团队自称已经找到了一条把代表先进管理思想的ERP软件和中国企业具体需求结合在一起

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下颠覆了的ERP应该怎样生存?的内容。

颠覆了的ERP应该怎样生存?是否应该给过于凝重的ERP一点“亮丽”的色彩?Symix公司的中国团队自称已经找到了一条把代表先进管理思想的ERP软件和中国企业具体需求结合在一起的、具有中国特色的实施道路,概括为“亮丽”生存计划。

  ERP(企业资源计划)在中国所扮演的角色是比较凝重的。

  先是在70年代末,由机械部自动化所的一批精英从美国IBM公司带回来8本大书,堪称国内ERP(当时还称MRPII)圣经,开始了ERP的研究和实践,并首先在沈阳鼓风机厂作为部级或国家重点项目进行实施,尽管市场经济条件下的MRPII系统并不怎么适合走计划经济道路的中国企业,修改、编程是必不可少的,实施效果怎样、何时见效等问题当时是并不是首先考虑的。好在上这样的系统,本身就带着学习、研究的目的,所以,“搞科研式”地实施是我们开始引入ERP或MRPII系统时的重要特征。

  这种特征是历史性的,是无可奈何的。尽管后来有SSA、ForthShift等公司的商业实践,但总是无法控制的实施计划和资金投入给ERPfbi心理变态测试题 的先行者们带来很多超出预想的负担,而这对于急功近利的企业领导来说是没有经验的,也是不能容忍的。这当然不是ERP的销售商们的错,ERP本来就不是一蹴而就的,不仅需要很多的专业知识和项目管理的技巧,更重要的是各个应用部门,尤其是领导的全心参与,而绝非坐享其成。因为这是企业自己的系统,是应用部门自己的系统,自己不关心,谁能替您作主呢?但是,“ERP实施难以成功”的观念依然根深蒂固,甚至一次行业会议竟然得出“中国ERP过去20年80亿元的投入打了水漂”的结论。这给本来就比较凝重的ERP又增加了一些悲壮的色彩。当然,这样的结论是不值一驳的。

  到了1998年,中国财务软件造势的本领开始用在了ERP身上,就象现在用在ASP身上一样,使得一般大众开始知道ERP是怎么回事,并且知道“中国企业要迎来ERP时代”,而且可能在一次大型的巡回演示的活动上可以签到总额2000万元的订单。顿时,ERP显得轻松了许多,因为中关村的ERP新贵在满街的橱窗里开始宣称自己可以承揽ERP的大型工程,当然谁也没有关心是他们自己开发,还是又把单子转卖给了哪个传统的ERP供应商。景气相当不错,因为企业的需求一直在增长,只不过给过于昂贵的投入吓倒了,面向如此巨大的需求,谁不会亮出自己的本钱捞一把呢?但是,好景不长。随着Y2K的逐渐临近,Y2K问题甚嚣尘上,企业、软件商开始忙得焦头烂额。Y2K的安然渡过并没有人们的兴趣带回到“迎接ERP时代”上,电子商务、新经济可能是一个真正的时代,让我们先暂时忘掉过去,迎接这个时代吧!ASP也许是一个很好的落脚点。

以上就是关于颠覆了的ERP应该怎样生存?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 性别角色

更新日期:2016-12-09 15:01:35 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的