文章详情

信息化中的ERP和HRM协同还是独立?

发表于: 2016-12-09 15:01:35

点击量:1863

摘要:虽然ERP在企业管理中始终以生产制造及销售过程(供应链)为中心,但不可否认,人力资源系统的加入使其功能真正扩展到全方位企业管理的范畴。

  MARS是美国著名的生产方便

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下信息化中的ERP和HRM协同还是独立?的内容。

虽然ERP在企业管理中始终以生产制造及销售过程(供应链)为中心,但不可否认,人力资源系统的加入使其功能真正扩展到全方位企业管理的范畴。

  MARS是美国著名的生产方便食品为主的跨国公司,它的23,000名员工分布在美洲、欧洲和亚洲的55家分支机构。

  从1995年开始,该公司用SAPR/3的人力资源系统取代原有的自行开发的人力资源系统,仅仅两个月就在其荷兰Veghel分部感到明显的效率提升。MARS项目经理兴奋地说:我们在一个系教师心理健康测试统中实现了人力资源的所有功能--不仅员工考勤统计与工资系统自动连接,而且医疗服务、培训计划也纳入统一管理。

  此后,MARS在全欧洲分支机构安装R/3人力资源系统,以实现其将全欧机构的系统放在一个数据库中运行的理想。

  MARS的事例,就是ERP集成中人力资源系统的作用体现。

  和以往单一的人力资源管理系统软件不同,将人力资源作为功能模块加入的ERP系统是为系统协同而设计的--有单一的一套数据库、相同的程序和标准,它们普遍适用于同一公司。在这方面领先的全球软件供应商SAP、Peoplesoft、Oracle、Lawson等,他们将ERP系统应用到企业所有的主要领域,包括生产、采购、后勤、财务和人力资源。集成、协同、统一管理,正是其优势所在。

  当人力资源进入ERP

  在这种情况下,被加入到ERP系统中的人力资源管理模块,与传统方式下的人事管理有着根本的不同。其职能包括:

  一、人力资源规划的辅助决策

  对于企业人员、组织结构编制的多种方案,进行模拟比较和运行分析,并辅之以图形的直观评估,辅助管理者做出最终决策。

  制定职务模型,包括职位要求、升迁路径和培训计划,根据担任该职位员工的资格和条件,系统会提出针对本员工的一系列培训建议,一旦机构改组或职位变动,系统会提出一系列的职位变动或升迁建议。

  进行人员成本分析,可以对过去、现在、将来的人员成本作出分析及预测,并通过ERP集成环境,为企业成本分析提供依据。

以上就是关于信息化中的ERP和HRM协同还是独立?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 经常胡思乱想

更新日期:2016-12-09 15:01:35 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的