文章详情

中国企业信息化败笔 张冠李戴ERP

发表于: 2016-12-09 15:01:37

点击量:1775

摘要:将原本用于某一个行业的ERP系统放到另一个行业企业来实施,从而导致整个项目失败这是信息化实施中普遍存在的现象,本期我们讨论的正是这样一个案例。

  如何让后来的实

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下中国企业信息化败笔 张冠李戴ERP的内容。

将原本用于某一个行业的ERP系统放到另一个行业企业来实施,从而导致整个项目失败这是信息化实施中普遍存在的现象,本期我们讨论的正是这样一个案例。

  如何让后来的实施企业避免同样的问题,为此我们邀请到汉道咨询公司副总朱赤红、高维信诚西南区首席代表晚钟、互联网实验室资深咨询顾问刘双桂、赛迪信息化咨询事业部吕庆领博士、AMT资深顾问陆炳辉参与本次案例点评。各位专家对本案例各抒己见,并提出中肯的意见,希望能警示那些正在进行或者打算进行信息化项目的企业管理者。

  陈先生早年白手起家于台湾一家传统手工制鞋作坊,经过多年的经营奋斗,1977年在台湾成立专业生产男女真皮皮鞋的集团公司,1989年投资1000万在深圳成立另一公司。后因规模业绩的扩大,1997年继续在江苏投资1200万美元筹建现代化综合性鞋厂,全国各地相继成立18家办事处和近300家专卖店,可以说事业蒸蒸日上。

  取得这些巨大的成绩同时,陈感到巨大的竞争压力以及相应的管理上的乏力。于是,他找来与自己并肩作战多年的张先生,请张着手负责企业信息化建设。张是公司的老臣,多年来一直抓公司的缉核工作,具备IT知识,陈话术对其也是信任有加。

  早在1996年时,公司大陆业务刚刚进入正轨,应当时需求自行研发过一套管理系统。但是事过境迁,那套系统已不适合日益增长的业务需要。

  此次投入专门资金,打算引进先进系统。为此,张积极展开准备工作:动员IT部大小成员,收集关于企业实施系统的相关资料,并制定了系统导入前的初步教育计划,培养基层种子教员,调动公司上下,大小会议也开了不少,就等着系统的到来了。

  软件公司的竞标与调研在准备工作进行两周后,来了一家台湾的软件公司和一家大陆公司。本着上层领导的指示,第一个目标是把公司的销售系统上上去,接着是生产系统。两家公司开始了各自的精彩演示,参与观摩演示的人大多数是业务人员,还有部分高层领导。台湾软件公司在台湾市场做得不错,但在大陆尚未听闻其有客户,且最初其专注于服装行业,这次做这个项目势必是其转入另一行业——鞋业的头一案例。该软件公司总裁亲自上阵,把一套营销的理论结合其系统从行销到生产,讲得惟妙惟肖,并作了系统规划,设计出业绩模式的宏伟蓝图。参与观摩演示的人在被其吸引的同时,也加大了张先生引入系统的决心。另一家大陆的软件商将其系统投影在墙壁,按照所提的业务需求运行了一遍。然而大概由于准备不够充分,中途总出现程序报错。为表明公平性和认可性,张先生等人象征性进行了一次投票,大家一致在台湾软件公司的选项上画上“√”。项目之初,软件公司首先装了一套测试系统,由于是由服装版修改过来的,许多界面都保留了服装行业的术语。在这一阶段,通过多次和业务部磋商,最终制定出一套系统作业流程书和一份系统详细的功能需求表,具体分列办事处和公司行销总部的系统需求。软件公司在进度规定时间内基本完成了这份系统需求的功能,为此公司首付给软件公司5万元的二次开发费用。

以上就是关于中国企业信息化败笔 张冠李戴ERP的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 补偿心理

更新日期:2016-12-09 15:01:37 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的