文章详情

领跑企业信息化——ERP的陷阱

发表于: 2016-12-09 15:01:36

点击量:7244

摘要:一种被普遍接受的关于项目成功的定义是:在预定的时间、预定的资源(人力、财力)条件下实现了全部的预定的功能。

  企业信息化的成功与失败众说纷纭,不少人是有苦难

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下领跑企业信息化——ERP的陷阱的内容。

一种被普遍接受的关于项目成功的定义是:在预定的时间、预定的资源(人力、财力)条件下实现了全部的预定的功能。

  企业信息化的成功与失败众说纷纭,不少人是有苦难言,因顾及面子而不肯承认自己的失败,只有媒体没有什么顾虑直着嗓子在喊:失败率在60%以上;企业信息化有80%以上是失败的;成功的不足2%!哪一个数字是准确的?没有见过权威的考证,总之,失败的多过成功的是不容怀疑。

  这里有一个来自微软公司的资料。这是一个叫做“PMNetwork”的机构1998年9月在对23000多个应用软件项目分析以后提供的报告。它指出,这些项目中有26%是成功的;28%是失败的,被砍掉了;还有46%被改变了计划。另外还有一个关于失败原因留守儿童的心理问题调查报告

  ?13.1%不完整的产品要求

  ?12.4%缺乏用户的参与

  ?10.6%缺乏资源(人力、财力)

  ?9.9%不现实的期望

  ?9.3%高层领导支持不足

  ?8.7%产品要求和指标改变

  ?8.1%没有定计划

  ?7.5%不再需要这个正在开发的系统

  ?20.4%其他

  虽然以上的调查报告来自美国,但中国的情况也不会有多少乐观。从上面的资料不难发现,失败原因排在前八位的已经占到了80%的比例,但还没有一个是关于技术方面的原因。从此我们不难知道,一个应用软件项目的成败关键不在于技术,而是其他因素上。

  目标模糊、期望不明

  我们分析过ERP应该服从于企业的发展战略,但能够做到这一点的企业并不多,把企业信息化的规划目标写在纸上的企业也了了无几。倒是可以把购买ERP产品的企业做简单划分如下:

  ?务实进取型这些企业具有较高的管理水平,也具有务实的经营风格,在产品选择上特别关注自己的管理瓶颈,然后再选择相应的产品。他们的决策目标可能不长,但其策略是非常务实的。

以上就是关于领跑企业信息化——ERP的陷阱的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 测试81

更新日期:2016-12-09 15:01:36 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的