文章详情

中小企业需要什么样的ERP

发表于: 2016-12-09 15:01:38

点击量:3787

摘要:ERP已经成为了企业管理信息化的代名词。这有点像当年的“商务通”代言掌上电脑,博士伦代表隐型眼镜的概念。

  过去的3~5年,以网络经济为代表的IT新经济从一路高歌到

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下中小企业需要什么样的ERP的内容。

ERP已经成为了企业管理信息化的代名词。这有点像当年的“商务通”代言掌上电脑,博士伦代表隐型眼镜的概念。

  过去的3~5年,以网络经济为代表的IT新经济从一路高歌到泡沫散尽、龟缩过冬表面上是硅谷精英、资本、媒介共同制造的一个乌托邦神话的破灭但深层次分析这场运动带给中国民众和广大企业的影响,是一场新的生活方式启蒙和现代企业管理思想的启蒙。后者指的就是:中国的企业管理者在历史上从来没有像近几年这样,如此狂热地学习、讨论、实践现代管理理论,接受崭新的创业、管理、发展的先进观念。

  ERP是好东西,因为它是先进管理思想的结晶。但中国的中小企业应该以审慎的观点看待它。“没有效果就没有真实”,一个观念的真实与否,只能看它的效果。没有结果,就没有思想,如果它有效,它就是真实的。在中小企业管理信息化方面,我一直持这样的观点:“实用才是硬道理!”什么样的信息化才叫实用的信息化呢?

  按美国的企业规模标准,中国的大部分企业只是小企业。我们的现实状况是:

  1.企业缺乏资金。

 儿童心理学论文 2.欠缺管理和IT技术应用经验。

  3.客观的内外部环境使老板的决策不能由软件来全部代替。中国企业多年来“人治”的历史证明,中小企业的活力和优势不是规模也不是垄断,而应该是迅速和灵活。在全面实施ERP以后,软件只须提供参考数据,将决策的事情全由老板来做就是违反规律的。

  4.急待扩张的业务规模不能因为实施信息化而停止。

  基于以上认识,我们提出实用主义的管理信息化方案应该是这样的:

  1.软件要解决企业最迫切的矛盾。举个例子,假如我们的企业规模不足十人,买一套财务软件理理账目就可以了,我们却想长远打算,上一套系统既管钱又管货,还兼顾到客户和业务流程。就像看医生,如果做到了标本兼治,但忘记了轻重缓急的原则就不对了。所以速达公司将所有的软件都集成套装化,我们的软件就是要解决大家最现实的矛盾。

以上就是关于中小企业需要什么样的ERP的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 儿童心理疾病

更新日期:2016-12-09 15:01:38 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的