文章详情

上药ERP:跨过数据整合与业务流程再造关

发表于: 2016-12-09 15:01:39

点击量:8000

摘要:“整个集团最晚要在2006年进入资本市场,我们只有两年的时间。试点的系统这时候才上线,给人感觉压力很大。”上药集团的财务总监赵大川在上海医药集团抗生素事业部ERP实施阶

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下上药ERP:跨过数据整合与业务流程再造关的内容。

“整个集团最晚要在2006年进入资本市场,我们只有两年的时间。试点的系统这时候才上线,给人感觉压力很大。”上药集团的财务总监赵大川在上海医药集团抗生素事业部ERP实施阶段性成果汇报会上如是说。

  上药集团在2003年请麦肯锡的专家做了公司发展的战略规划,并在董事会上郑重提出建设ERP系统后,决定在抗生素事业部采用ERP供应商SSAGlobal的BPCS系统进行试点。但是,试点项目的实施时间比计划多出近半年的时间。

  跨过数据整合关

  原始数据是企业信息化的源头,数据的质量关系着信息化建设质量的优劣。在上药集团抗生素事业部信息化进程中,由于该事业部是由三家pdp性格测试 药厂合并而成,原始数据的整理工作变得异常繁琐。

  在BPCS系统项目签约的时候,作为合同甲方的新先锋药业有限公司就是原来的上海新先锋药厂。但是,后来新亚药业、新先锋药厂、上海第四药厂经过调整合并成立上海医药集团抗生素事业部。合并之前,这三家药厂都是国有企业,而且采用的IT系统完全不一样。其中,上海第四药厂用的是浪潮通软的财务和进销存软件;新亚药业使用了金蝶公司开发的软件;新先锋药厂采用奇胜财务软件。如何成功整合来自不同软件系统的数据成为原始数据整理工作成败的关键。另一方面,三家药厂的IT系统的数据库中存在一定比例的重复信息,比如客户信息。由于三家药厂的客户集合之间存在交集,而不同厂家的客户信息数据录入规则有很大差异,从而造成了两家厂的某两条数据记录相差一个字,但事实可能就是同一家客户的状况。

  原始数据的整理工作面临着两种选择:一是将所有的数据记录原封不动地导入新系统的数据库中,这种方式较简单,但如此一来,数据的质量难以得到保证,系统上线后应用的效果就要大打折扣。第二种是一条条地核对与整理数据记录,去掉重复的部分,然后输入到新的BPCS系统。这显然需要耗费掉大量的时间,但其优点是保证了原始数据的质量。

以上就是关于上药ERP:跨过数据整合与业务流程再造关的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 如何提高自信心

更新日期:2016-12-09 15:01:39 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的