文章详情

制药企业ERP误区剖析

发表于: 2016-12-09 15:01:39

点击量:4434

摘要:一定要明确ERP实施的目的是提高企业的生产效率,而不是降低企业的效率。我们必须在管理的深度和企业的生产效率之间需求平衡。

  案例:

  随着国内制药企业的日益

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下制药企业ERP误区剖析的内容。

一定要明确ERP实施的目的是提高企业的生产效率,而不是降低企业的效率。我们必须在管理的深度和企业的生产效率之间需求平衡。

  案例:

  随着国内制药企业的日益发展壮大,越来越多的企业希望能够在日常工作中引入信息化的管理手段,提高企业管理效率,提升企业管理水平。我接触了很多相关的企业,有些企业做得很成功,也有一些企业信息化的效果并不理想,一个项目还没有完全上马,就要推倒重来。

  某大型制药集团下属企业,以制剂生产为主,由集团内其它销售公司负责产品销售,没有信息化建设的基础。在进行ERP建设选型时,由于企业工艺水平比较高,而且项目主要负责人员都是企业生产制造的骨干,企业重点关心车间生产的管理,要求软件实施的时候,先实施生产制造部分而且实现同自动化生产设备的数据集成。

  分析:

  企业在进行ERP软件系统选型和实施的时候,会受很多因素的影响。比如人的因素,尤其是人的习惯思维,会起很大的决定作用。很多业内人士会认为制药企业管理关键是制造,那么ERP的实施当然应该从关键部分入手,直接解决企业最重要的问题。这种理解看似正确,实际上比较片面,以这种观点来指导制药企业ERP实施,十有八九要走弯路。

  原因有以下几点:

  1、车间制造是制药企业ERP实施的最难点,ERP系统切不可从最难点开始实施。这种思想类似当初农村包围城市的战略方针,先扫清外围,最后进行攻坚。如果一开始就打攻坚战,往往短期内不会有什么成果,而且容易被各种各样的因素牵扯手脚,造成骑虎难下的局面。

  2、国内ERP软件要实现工控集成还有难度。国内的ERP软件,在企业易用性方面已经有了很大的提高,但是在工控集成方面还很不成熟。目前国内主流ERP产品在开发过程中很少有顾及这一领域的。而且自动化程度高的制药设备大多是进口设备,国内技婚姻问题心理咨询术人员对这些设备的数据接口和控制接口大都不是很熟悉,又不敢贸然尝试。从目前国内制药企业信息化建设的程度来看,要实现工控和ERP的集成还只是一个理想化的结果。

以上就是关于制药企业ERP误区剖析的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 乐嘉色彩心理学

更新日期:2016-12-09 15:01:39 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的