文章详情

蓝领ERP:谁在坚守,谁在逃跑

发表于: 2016-12-09 15:01:43

点击量:9660

摘要:作为中国软件南北两派的旗舰,金蝶、用友在营业收入上升的同时,两家公司的净利润都不同程度地下滑,其中,用友利润出现持续下滑已是第二次。这是一个低谷,还是一个理性回

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下蓝领ERP:谁在坚守,谁在逃跑的内容。

作为中国软件南北两派的旗舰,金蝶、用友在营业收入上升的同时,两家公司的净利润都不同程度地下滑,其中,用友利润出现持续下滑已是第二次。这是一个低谷,还是一个理性回归的时刻?

  “连电影都在拿IT开涮,软件还能不能赚大钱?”说这句话的时候,金蝶软件(中国)有限公司负责研发的田先生已经是软件业的一位老江湖了。

  1994年,当这位田先生还在内地教书的时候,一年之内自己就搞掂了一套财务软件,那时候财务软件投入成本低,挣钱时效快;1998年,田先生在用友任职期间,目睹了中国财务软件在一夜之间纷纷打上了EPR的标签,那时候,财务软件的市场增长空间已经捉襟见肘;七年之后,中国的ERP从喧闹声中步入一片沉寂,这时已经有一种说法,将企业级管理软件的投入称为“劳动密集型产业”。

  与此同时,中国软件业卷入一场“失望还是希望”的讨论。与之相呼应的是,3月29日,用友软件(600588.SH)与金蝶国际(8133.HK)几乎同时发布了2004年财报。财报显示,作为中国软件南北两派的旗舰,在营业收入上升的同时,两家公司的净利润都不同程度地下滑,其中,用友利润出现持续下滑已是第二次。

  这是一个低谷,还是一个理性回归的时刻?

  金蝶、用友守城

  金蝶财务总监罗明星说,中国ERP厂商的业务发展模式正在经历一个残酷的十字路口:“5年前,我们卖软件服务是收不到钱的,现在已经有20%的客户愿意为服务买单了,但是我们的服务收仍然亏损。”金蝶别无选择的路径在于———尽管服务在短期内挣不到钱,但仍要义无反顾地为此投上高达三分之一的团队、上千的人员配置以及大量的品牌及市场投放。

  “为什么有人觉得做ERP还不如财务软件赚钱?这其实是一个产品开发模式转变的过程。”田先生说,南京心理咨询师机构在哪里尽管在这一行业中,已经有人识时务地从产品回到了更为有利可图的“搬货”行当(即软件产品代理),但是,对于做产品的中国软件公司而言,眼前的重负不过是黎明前的黑暗,是那最后一根救命稻草来临前的自我超越,无论是金蝶还是用友,其商业模式的成熟都还需要考验和等待。

以上就是关于蓝领ERP:谁在坚守,谁在逃跑的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 测测你的心理年龄

更新日期:2016-12-09 15:01:43 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的