文章详情

从激情浪漫到理性现实--谈ERP的实施

发表于: 2016-12-09 15:01:51

点击量:4337

摘要:近几年,ERP系统建设成了加入国际经济大环境后赶上国际竞争舞台的末班车,作为创新现有商务模式的重要一棋,国内企业都对其表达出强烈的热情与期望。对ERP软件厂商的选择,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下从激情浪漫到理性现实--谈ERP的实施的内容。

近几年,ERP系统建设成了加入国际经济大环境后赶上国际竞争舞台的末班车,作为创新现有商务模式的重要一棋,国内企业都对其表达出强烈的热情与期望。对ERP软件厂商的选择,作为企业的管理者,都希望把软件厂商所有好的功能纳入自己的帐下,同时,也急切期盼软件系统能够尽快地发挥其功能。于是乎对软件厂商提出了远乎其能力范围的苛求:要求软件系统的价格最低,能够把所有好的软件功能全部给予实现,能够在限定的几个月内(当然实际上是不可能的)完成软件系统的实施,要最好的实施顾问而且不能变更,自己目前的流程是合理的不能调整……。而很多ERP业务经理为了搏得一单以维系生计,对这些要求“照单皆收”。

  在这其中,ERP系统应用的企业有一腔热情是非常值得庆幸的,说明企业管理信息化对企业而言,其价值得到了很大程度上的认同。但是,这些企业也需要重新审视很多具体而现实的问题:是否能够解决所有的管理问题,是否功能越多就越好,是否价格越低就越值,是否时间越短越好等等。在此,我特提出目前ERP实施中的需要重点关注几个问题:

  首先,管理软件解决的是管理问题,但解决不了所有的管理问题,尤恐惧症的自我治疗其是管理框架问题,如公司战略问题,产权结构问题,组织结构与岗位的设置问题,关键流程与控制环节问题,各种核算政策与激励政策问题,各种营销策略问题,员工的归属感问题、员工的执行力问题等等。但是在ERP的项目实施过程中,往往被这些问题所困扰,而且造成了项目推进与项目实施满意度的最大阻碍,这些方面的例子很多。

  如产权结构问题。现在很多产业集团目前都下辖多个法人企业,但是他们由于同属于一个“老板”,因而,在企业管理上,为了尽可能地充分利用资源,往往会有很多资源共享,如共享材料仓库混合存放、生产设备资源共用、后勤资源共享、销售渠道资源共享等,但ERP作为企业资源计划系统其经济性是显然的,也就必须有一个明晰的产权结构,而现实的核算随意而混乱,给ERP的实施出了很大的难题。

以上就是关于从激情浪漫到理性现实--谈ERP的实施的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 九型人格测试

更新日期:2016-12-09 15:01:51 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的