文章详情

ERP实施:跨越四大难题

发表于: 2016-12-09 15:01:52

点击量:3913

摘要:企业管理信息化的意识正在加强,这看起来是件好事,但它也蕴含着危险:软件提供商千万别让企业“乘兴而来,败兴而归”。

  随着“信息化带动工业化”的浪潮席卷全国,

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP实施:跨越四大难题的内容。

企业管理信息化的意识正在加强,这看起来是件好事,但它也蕴含着危险:软件提供商千万别让企业“乘兴而来,败兴而归”。

  随着“信息化带动工业化”的浪潮席卷全国,再加上国家经贸委、信息产业部、科学技术部等政府部门的强力推动,国内企业掀起了一股“信息化”的热潮。实施ERP系统成了众多企业“信息化”所追求的目标。企业信息化也就是ERP的实施处处充满着风险、压力与艰辛。笔者认为,在当前的环境下,ERP的实施有四个难题还需进一步克服。

  培训不够深入

  培训是一个老话题,可它却是目前ERP实施中最大的难题。和前几年相比,大部分企业领导对企业信息化的意识有了很大的提高。一方面,来自上级主管部门推动的压力;另一方面,来自企业生存与发展的动力。随着WTO的加入,中国企业面临着更加激烈的全球化的竞争,企业要想在全球化的市场与全球化的对手一较长短,不实现信息化是不可能胜算的。即便不是面对全球化的竞争对手,一个信息化比较落后,销售业绩与赢利优势比较突出的企业想要战胜一个信息化程度比它高的企业也是基本不可能的。

  企业领导对企业信息化或者说实施ERP的意识有了很大的提高,粗看起来是一件好事,毕竟企业想“ERP”了。但如果仔细分析,它存在着很大的问题。首先是企业领导们对ERP是什么并不完全了解,以为企业信息化就等于实施ERP。其次,许多企业领导并比知道应该如何实施好ERP;甚至有些企业领导对ERP系统会为企业带来什么也不了解。很多企业领导认定ERP的原因也很简单,就是听到大家都在谈论,ERP是好东西,能给企业解决问题,能给他们增强核心竞争力。

  这就为出现问题埋下了隐患。其实ERP的核心是MRPⅡ,而MRPⅡ的核心又是制造资源计划,对一些非生产制造企业而言企业信息化并不需要实施ERP。再心理障碍治疗说ERP的实施也是有风险的,一些企业领导往往忽视了实施ERP的困难与风险,或者他们根本还没有认识到这一点。有些人甚至认为,企业上了ERP系统之后,便什么问题都能解决,从此万事无忧了。结果是企业对实施ERP的困难估计不足,也没有为此而做充分的准备工作。这样的企业实施ERP系统往往不会成功,或者ERP系统实施后没有达到他们的目标,即没有为企业解决“所有的问题”。这种结果自然会使企业对ERP大失所望,从而影响ERP在企业中的进一步推广和应用。

以上就是关于ERP实施:跨越四大难题的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 心理障碍有哪些症状

更新日期:2016-12-09 15:01:52 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的