文章详情

中小型企业ERP实施经验谈

发表于: 2016-12-09 15:01:53

点击量:546

摘要:提高竞争力的有效方法就是强化管理、运用先进的信息技术对管理方法、模式、手段和工具方面,进行切实可行的改革。我国大部分企业,已充分认识到企业信息化管理的必要性和紧

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下中小型企业ERP实施经验谈的内容。

提高竞争力的有效方法就是强化管理、运用先进的信息技术对管理方法、模式、手段和工具方面,进行切实可行的改革。我国大部分企业,已充分认识到企业信息化管理的必要性和紧迫性。但是,企业也普遍存在如下几点疑惑:企业如何做好实施ERP等项目的前期准备工作?企业如何正确选择ERP软件产品?企业如何成功实施ERP管理系统?

  找伙伴比找产品更重要

  一些企业往往都有这样的误区:上ERP项目,就是购买一套ERP软件。所以,这些企业在还没有接受ERP系统培训之前,仅仅让基层的操作人员看看电脑画面,然后以其现有的认知和作业习惯,来衡量哪一套ERP软件适合本企业——这样做是非常危险的。一个ERP工程,要涉及到硬件供应商、网络供应商、软件供应商、咨询供应商和服务供应商等多个方面,由于中小企业财力和人力相对比较薄弱,不可能有精力面对这么多专业的IT厂商,加之ERP项目不是一次性的买卖,双方要进行长达5~10年的长期密切合作。因此,企业要根据自己的实际状况,在软件厂商、咨询公司和服务厂商中,寻找值得信赖、能够长远合作和具备综合实力的,作为自己的合作伙伴,将专业技术交给其去组织,自己专心进行业务流程的再造。

  ERP项目的售后服务很关键,有其特殊的一面。传统商品的售后服务是看维修是否方便、条款是否合理。而ERP软件与咨询可以说是无形的,管理重点、业务流程会随阶段性目标的不同而改变。这就要求合作伙伴能够长期密切与企业互动,与企业共同成长。因此,考察合作伙伴是否具备扎实的理中医失眠的原因论基础、丰富的企管经验、前沿的管理技术、持续的二次开发能力等综合资质,显得非常重要。那种打一枪放一炮的做法,最终遭殃的是企业。

  选型以“需求驱动”为原则

  不求大而全,以“需求驱动”为原则。对企业而言,选择ERP工程,就是选择一个整体的解决方案,而不是单独的几个模块。但不等于说,企业要在同一时间将所有的系统都上线。针对中小企业的实际情况,在选型时,就要在全盘规划的前提下,有重点、有步骤、有策略地将企业核心的、迫切需求的业务系统,分模块上线计划。简单地说就是:“一次规划、分步实施、重在突破、效益驱动”的原则。这虽然会使ERP项目实施周期拉长,并带来局部和整体的暂时脱节,但能大大降低风险,从而提高实施的成功率。

以上就是关于中小型企业ERP实施经验谈的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 销售人员打电话技巧

更新日期:2016-12-09 15:01:53 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的