文章详情

ERP的冷遇、困境与突围

发表于: 2016-12-09 15:01:56

点击量:6557

摘要:ERP的生命线相当长。从它的起源至今,它的名字已经变了4次,也许在未来还会变,但是,万变不离其宗。ERP的管理理念,是从企业人、财、物、产、供、销等管理的实践中总结出来

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP的冷遇、困境与突围的内容。

ERP的生命线相当长。从它的起源至今,它的名字已经变了4次,也许在未来还会变,但是,万变不离其宗。ERP的管理理念,是从企业人、财、物、产、供、销等管理的实践中总结出来,又反过来指导企业管理实践。

  从ERP发展的历史,我们可以清楚地看到,IT技术快速发展带动了管理的巨大变革,劳动工具的发展是推动社会发展的动力。

  ERP冷遇:制约ERP实施的5大障碍

  ERP在中国的前景是美好的,潜力是巨大的,ERP建设势在必行,企业必须认识它的重要性。但是,为什么目前中国的企业中上ERP的这么少,为什么那么多的企业没有上ERP呢?

  ERP是当今企业发展的必然需求,如果企业还没有想好,或者不知道该怎么做,当然不可能盲目追随着上ERP。目前,制约中国企业上ERP的障碍主要有:

  1、观念。我国目前国有企业的管理水平落后,留有60-70年代之前的管理模式,企业管理者思想进步不大,因此在市场经济转化时期,企业及企业的管理者在ERP上有极大的思想阻碍。

  2、体制。很少有人为企业的长期目标作打算,因为ERP不是一朝一夕就能显现成效的,一些企业的高层领导者更多地关注任期内的经营目标,很少考虑长远的目标。

  3、管理人员素质低。企业的管理人员在多年的计划经济的管理方法中,积失眠症治疗累了丰富的计划经济体制的管理“经验”,他们对市场经济的管理方法却不懂,学新东西都会被原来的经验所屏蔽。这些人员知识背景也不高,学习新知识困难,掌握ERP就更难,企业必须把人才用活。

  4、企业在实施ERP项目时存在着“穿新鞋走老路”的现象。多数企业未能把业务流程的优化重组与实施ERP有效地结合起来,造成了只是用计算机代替了原有的手工操作的情况,造成了ERP的功能难以全面发挥。

  5、国内ERP市场尚不成熟,厂商行为难以规范。例如个别公司为了达到自己的销售目的,不管其产品是否适合卖方的实情,不负责任地达成合同,导致了后面的实施工作无法进行和效果不佳的结局。

以上就是关于ERP的冷遇、困境与突围的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 留守儿童心理

更新日期:2016-12-09 15:01:56 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的