文章详情

一个CIO的ERP选型实录

发表于: 2016-12-09 15:02:02

点击量:9798

摘要:我刚到这里的时候公司连局域网都没有。做了两年的行政工作后,有一天老板突然问我:“有没有一种东西能让我马上看到哪个产品目前进行到什么状态,在哪个工序上卡住了,导致

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下一个CIO的ERP选型实录的内容。

我刚到这里的时候公司连局域网都没有。做了两年的行政工作后,有一天老板突然问我:“有没有一种东西能让我马上看到哪个产品目前进行到什么状态,在哪个工序上卡住了,导致不能按时完成生产,电脑能实现这种目的吗?”我老老实实地说:“我不知道,但是可以问。”

  我们要调整管理模式,向现代化管理迈进,最重要的一点是,ERP是管理,不仅仅是软件。搞懂这些道理耗费了我们半年的时间。

  初识ERP

  我所在的企业是一个从个体户发展起来的小型民营企业,现在也不过300多人,年销售额一亿多元人民币,我刚到这里的时候公司连局域网都没有。做了两年的行政工作后,有一天老板突然问我:“有没有一种东西能让我马上看到哪个产品目前进行到什么状态,在哪个工序上卡住了,导致妄想症不能按时完成生产,电脑能实现这种目的吗?”我老老实实地说:“我不知道,但是可以问。”

  说实话,我不知道问谁,也不知道什么东西有这种功能,更不知道一种叫做ERP的软件当时正在很多地方热销。

  知道了老板的要求之后,便有人要帮我们开发软件。我陪来人去各部门调查,了解大家的需求,要达到什么目的。这个过程让我第一次对公司有了全面的了解,公司的业务流程在我脑子里有了大体的框架,所以在后来的QS9000和ISO9000的认证培训中,我能更快地领会顾问讲解的流程的含义以及各个控制要点。

  但是我发现,很多我听明白了的流程,和我一起了解业务部门需求的那个人根本不懂。我在琢磨,就这样给我们开发出来的会是什么呢?一个比我还不懂的人能写出让基层能操作的东西吗?

  就在这次认证培训中,某软件公司业务员很偶然地走到我们这里,随便聊了几句,递给我一本某某ERP的资料。当时看了这些资料,对我来说跟拨开乌云见太阳的感觉差不多,心想总算找到组织了。

  首次选型

  第一家接触的公司是Y公司。Y公司的业务员小赵很热情,也很有口才。接触多了,觉得小伙子还是蛮实在的。虽然最后没有选他们的软件,但是经常交流一些看法也成了朋友。毕竟向他们学习了很多东西,也知道了我们老板想要的那种软件应该叫做ERP。

以上就是关于一个CIO的ERP选型实录的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 卖服装技巧

更新日期:2016-12-09 15:02:02 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的