文章详情

成功实施ERP 涟钢成钢铁企业信息化标杆

发表于: 2016-12-09 15:02:02

点击量:6753

摘要:站在涟钢的厂区,你很难不被一排排整齐的厂房所震惊,当你站在指示灯如繁星闪烁的生产控制室里,站在热浪滚滚钢花四溅自动化程度极高的生产线旁,你感受更多的是来自信息化

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下成功实施ERP 涟钢成钢铁企业信息化标杆的内容。

站在涟钢的厂区,你很难不被一排排整齐的厂房所震惊,当你站在指示灯如繁星闪烁的生产控制室里,站在热浪滚滚钢花四溅自动化程度极高的生产线旁,你感受更多的是来自信息化的动力在与企业发展的活力汇合后所产生的强大冲击力。

  “信息化让我们受益良多。”谈起涟钢信息化的成就,华菱涟源钢铁有限公司(涟钢)肖文伟副总经理就颇为骄傲。

  ERP:提升企业管理的最佳选择

  据肖文伟九型人格在线测试 介绍,涟源钢铁有限公司于1958年建成投产。目前,已发展成为拥有总资产130亿元以上、具有年产钢400万吨以上规模的特大型钢铁联合企业,是国家重要的板带材和型棒材生产基地。

  作为一家不断追求技术进步的国有企业,涟钢人有着浓厚的技术情节。肖文伟告诉记者,自“九五”以来,涟钢先后投入技改资金近100亿元,加快企业战略结构调整,推进信息化建设,快速建成了200万吨超薄板带材的热轧薄板及9大配套项目。“我们正在向着第五个百万吨的目标大步迈进,涟钢以后要打造中国的薄板基地。”

  脱胎换骨的大改造,迫切需要与之相适应的现代化管理。但是,随着市场经济体系的不断完善和涟钢工艺技术大改造基本定型后企业规模的不断扩大,涟钢的高层领导意识到,原有的企业管理模式已越来越不能适应涟钢发展的需要。这就迫切要求企业管理的全面创新和优化升级,而全球经济一体化也要求企业提升管理,快速应对竞争。特别是对于涟钢这样一个既没有地域和资源优势,又没有人工成本优势的国有老企业,在国际竞争异常激烈、钢铁行业面临新一轮竞争、大批钢铁企业有可能被淘汰出局的历史背景下,只有提升管理,弥补劣势,才能在市场竞争中立于不败之地。

  为与设备大型化、工艺现代化、操作自动化的改造发展相适应,涟钢开始稳步实施流程再造,并在此基础上开始大力实施企业信息化战略,利用现代信息技术提升企业管理水平。2003年3月启动了ERP(企业资源计划)项目,在实施方汉普公司的全力配合下,仅用7个月时间即投入运行成为我国第一家实施SAP系统的钢铁企业,在ERP项目二期模块成功上线后,涟钢实现了从销售到生产到全过程的质量控制到内部物流管理、采购和收货、财务和成本控制的全过程系统内运行。从2004年元月开始,为了加强系统的运行监控,涟钢狠抓数据的准确性和及时性和按流程操作,进行推进、优化和完善,使系统更加完善可靠。去年10月,涟钢开始对ERP系统三、四级架构的功能分担进行调查研究,并制订调整方案,同时结合华菱集团关于主业重组需要,制订资产重组实施上线方案。今年7月,ERP项目三期成功上线,涟钢再度成为国内成功应用SAP钢铁行业解决方案解决板材计划与排产矛盾的第一家,资产重组也运行顺利。信息化初见成效

以上就是关于成功实施ERP 涟钢成钢铁企业信息化标杆的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 测试自己的死亡日期

更新日期:2016-12-09 15:02:02 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的