文章详情

有ERP还不够?

发表于: 2016-12-09 15:02:03

点击量:2932

摘要:许多在我就职于业务流程管理(BPM)系统供应商期间打交道的IT人员和最终用户总是询问我,“我们已经执行了ERP系统,为什么还要使用BPM系统?”这实际上是一个非常好的问题。

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下有ERP还不够?的内容。

许多在我就职于业务流程管理(BPM)系统供应商期间打交道的IT人员和最终用户总是询问我,“我们已经执行了ERP系统,为什么还要使用BPM系统?”这实际上是一个非常好的问题。毕竟,ERP被指望能够使业务流程实现一体化和自动化。并且现在一些主要的ERP供应商已经将工作流程系统作为他们产品的一部分。既然这样,那么BPM系统到底能带来什么样的价值呢?

  BPM系统提供一种能够使组织管理(计划、执行、控制、监控和改进)业务流程的景象,这些业务流程独立于配置在组织中的业务系统(ERP、SCM、CRM等等)。通过这篇文章,我将努力回答“我们已经执行了ERP系统,为什么还要使用BPM系统?”这个问题。

  BPM系统协调地组织业务流程

  业务流程管理(BPM)系统从始至终执行着业务流程,并将流程中的各种活动联系在一起。BPM系统的工作流程服务将工作从一个执行者(最终心理异常用户)传递给另一个执行者。这样,在任何一点的执行者都能及时地知道他或她被指派了什么工作,做这项工作被赋予什么权利,以及这项工作应该何时完成。因此BPM系统将活动和流程和谐地编织在一起。而另一方面,ERP系统是事务处理系统,这个系统使事务处理自动化并将不同功能的数据综合起来,但是它无法从始至终协调地组织业务流程。

  考虑一个例子——销售定单流程,在ERP系统中这个流程包括以下事务的执行,定单文件的生成、船运文件的生成和账单文件的生成。实际上这三项事务可以分别地交由三种不同的执行人员执行,他们分别来自营业部、仓库和会计部门。ERP系统避免了三种执行者的重复数据输入,但是,ERP系统从不提醒仓库主管或者会计主管前道工序已经完成,现在轮到他们来完成业务了。结果执行者们需要外部提示(人工干涉)来完成这些指派的任务或活动。

  BPM系统使业务流程透明化并改进运作的执行方式

  在“非BPM”环境中进行的业务流程对于流程执行者和他们的监管人员都不透明。正如上文中所提到的,流程执行者并不知道任务何时被指派给他们,因此也就不知道与该工作有关的权限和完成截止日期。同样地,流程监管人员也对瓶颈、延迟和意外等一无所知。流程监管人员需要通过外部刺激来对延迟和意外做出反应和回应,例如,来自客户或销售主管的电话报告说发货延迟了,或者来自供应商的电话催促迟交的账款。

以上就是关于有ERP还不够?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 轻度抑郁症测试

更新日期:2016-12-09 15:02:03 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的