文章详情

ERP不该出现的反差

发表于: 2016-12-09 15:02:04

点击量:7583

摘要:在8月30日召开的“2005中国制造业信息化ERP产业技术论坛”上,一位软件工程师提醒记者注意“国内ERP市场上一个奇怪的反差”:这边是ERP市场加速升温,甚至有声音欢呼要“迎

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP不该出现的反差的内容。

在8月30日召开的“2005中国制造业信息化ERP产业技术论坛”上,一位软件工程师提醒记者注意“国内ERP市场上一个奇怪的反差”:这边是ERP市场加速升温,甚至有声音欢呼要“迎接ERP的普及时代”;那边却是ERP厂商抱怨市场难做,“签不到单子赚不到钱”。

  国内ERP市场升温是此次“上海会议”近乎一致的看法。综合会议提供的信息,一是国内ERP应用的成功率直线上升。据e-works2004调查,用上了ERP的制造企业中,42%认为达到或超过了预期目标,而此前有分析称这个比例不超过20%,业内甚至发出心理游戏过“ERP成功率等于零”的声音。二是本土ERP厂商成长迅速,2004年国产ERP软件在制造业的市场份额已超过国外同行,达到了55%。三是中小企业已从早期的低成本竞争转向速度和效益的竞争,对ERP的需求也随之提升了,调查显示,认为ERP可以提高经济效益的用户占到了60%强。有专家就此分析,这些“正面的东西”会产生“保龄球效应”,一个碰另一个,把更多的客户卷进ERP应用中来。

  但ERP厂商似乎并没有摘到市场升温的果子,捧在手上的软件找不到买主,“好容易搭上一个,到头来90%是竹篮打水”。看来,ERP升温是不假,但市场热度并没有形成购买力,被击中的“保龄球”也没有出现人们企盼的带动效应,“ERP在制造业的普及率仅为10.4%,即使信息化起步较早的机械行业也只有15.7%”(e-works)。

  为什么会出现如此之大的反差?863现代集成制造系统技术主题专家组组长杨海成接受采访时认为,这块板子应该打在ERP厂商身上。

  他分析,企业管理的改善和对软件的需求是个渐进过程,“可能先需要一个财务管理,然后是销售管理、质量管理,最后才是供应链管理”。但很多软件公司忽略了这个过程,只夸软件怎么好,功能怎么全,鼓动企业把一些大而全的软件买回去,结果是技术和应用对不上号,或者是一大堆功能只有10%勉强堪用。“这些年我国ERP市场基本还是技术趋动,而不是需求趋动。”

以上就是关于ERP不该出现的反差的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 强迫症表现

更新日期:2016-12-09 15:02:04 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的