文章详情

对ERP项目实施的忠告

发表于: 2016-12-09 15:02:05

点击量:4075

摘要:最近20年来,ERP在中国的发展很不顺利,实际应用状况远不尽如人意。对此,必须看到两个事实和两种发人深省的现象。效益好的企业想不到ERP,经营状况不好的企业顾不上ERP。最

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下对ERP项目实施的忠告的内容。

最近20年来,ERP在中国的发展很不顺利,实际应用状况远不尽如人意。对此,必须看到两个事实和两种发人深省的现象。效益好的企业想不到ERP,经营状况不好的企业顾不上ERP。最近20年来,ERP在中国的发展很不顺利,实际应用状况远不尽如人意。对此,必须看到两个事实和两种发人深省的现象。

  第一个事实是制造业基本方程的普遍存在。众所周知,MRP的基本功能是,根据主生产计划(A:说明要生产什么)、物料清单(B:说明用什么生产)、库存记录(C:说明有什么)得出物料需求计划(D:说明还应得到什么)。MRP所模拟的正是所谓的“制造业基本方程承诺书”,这个方程可以表示成一个概念公式:A×B-C=D。有关文献指出:制造业基本方程就像地心引力,我们只能面对它,而不能改变它。

  第二个事实是使用计算机技术来提高企业的管理水平已是必由之路。那么,制造业基本方程和计算机技术相结合的结果是什么呢?回答是ERP!

  有一个现象是发人深省的,在我国境内的ERP系统用户中,合资企业以及国外独资企业占了很大比例。不少国外独资企业在建厂房、买设备、招聘员工的同时就购买了ERP商品软件。而国有企业中经营状况好的,想不到管理信息系统的必要性和重要性,企业经营状况不好的,顾不上想管理信息系统的必要性和重要性。这种无所作为的决策过程对于企业的发展危害极大。那么,导致ERP系统实施应用不能充分获益甚至失败的原因究竟是什么呢?许多专家发现下面一些现象几乎是共同的:

  ●基础数据不准确,不能根据这些数据来指导企业的生产经营活动;

  ●员工对ERP缺乏主人翁的精神,企业一般只是计算机技术人员在做这项工作,整个项目推进十分困难;

  ●实施过程缺乏切实可行的计划,拖延太久,以至于员工对项目实施失去热情;

  ●关键岗位的员工调换工作,新来的员工不了解情况,结果项目受阻;

以上就是关于对ERP项目实施的忠告的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 学前教育学发展

更新日期:2016-12-09 15:02:05 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的