文章详情

台湾宏基集团企业再造案例

发表于: 2016-12-09 15:02:09

点击量:3912

摘要:台湾宏基集团于1976年成立,主要从事计算机硬件产品的制造与营销,发展至今,已成长为国际化的高科技企业集团,是台湾最大的自创品牌厂商、全球第七大个人计算机公司。

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下台湾宏基集团企业再造案例的内容。

台湾宏基集团于1976年成立,主要从事计算机硬件产品的制造与营销,发展至今,已成长为国际化的高科技企业集团,是台湾最大的自创品牌厂商、全球第七大个人计算机公司。

  美国《商业周刊》(BusinessWeek)将宏基集团评为\"能够持续企业开创精神的亚洲新巨人\";《时代》(Time)与《亚洲商业》(AsiaBusiness)等杂志分别将其评为\"台湾最具国际知名度的企业\"、\"最受赞赏的亚洲高科技公司\"。宏基集团所拥有的\"Acer\"品牌也多次蝉联\"国际知名度最高的台湾品牌\"。回顾宏基集团国际化的历程,可以发现\"企业再造\"对其所取得的巨大成就功不可没。《世界经理人文摘》(WorldExecutive\'sDigest)称宏基集团在国际化进程中的再造策略为\"第四种国际化模式\"。哈佛大学也将宏基列入\"企业国际化的杰出个案\"。

  一、宏基集团再造的背景

  任何企业的国际化进程都不会是一帆风顺的,宏基集团(以下简称为宏基)更是如此。1986年,宏基开始积极进入国际化经营阶段,实行了\"龙腾国际\"计划。该计划期望达到的目标是以过去的经验为基础,按照往年的成长幅度制订的。例如,人力资源增长20%,生产能力增长15%。但是,该计划刚实施就遭遇了产业变革。当时,生产能力每年提高15%已无法生存,必须提高2倍~3倍才能和同行业企业竞争。因此,按照旧结构所规划出来的扩张计划,方向是对的,但目标和模式是错误的,计划的执行造成人员过剩、效率递减、决策与新产品推出速度缓慢,导致成本偏高,公司运作开始进入非良性循环,竞争力也开始衰退。

  就在问题逐渐酝酿,尚未出现明显征兆的时候,宏基电脑(集团核心企业)股票发行上市。由于恰逢台湾股市飙涨,宏基的投资决策变得大胆而不缜密。1990年,宏基以9400万美元购并经典台词了美国高图斯(Altos)公司,后来的结果表明,这桩购并行为是宏基最为失败的投资案之一。当初购并高图斯的目的,在于获取其所掌握的迷你计算机技术能力,以及利用其在欧美的较为完善的国际化经营网络,从而提高产品的附加价值,增强企业国际竞争能力。但是,当购并发生之后,整个计算机产业的主流已经从原来的大型计算机、迷你计算机,转向个人计算机。因此,购并高图斯的主要目的并未实现。而且,因为采取百分之百的购并方式,导致了严重的\"消化不良\"。高图斯公司原有的员工难以及时融入宏基的企业文化,双方沟通起来非常困难。而且,由于支付这些员工的费用极为高昂,于是,1991年,宏基在美国与欧洲的公司同时出现大量亏损,使原本已有组织膨胀问题的台湾总部,更加重了经营的困难,背上了快速成长所带来的沉重包袱。严峻的局面使宏基产生了进行再造工程的迫切要求。

以上就是关于台湾宏基集团企业再造案例的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 怎样向别人道歉?

更新日期:2016-12-09 15:02:09 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的