文章详情

BPR和ERP是什么关系?

发表于: 2016-12-09 15:02:09

点击量:2143

摘要:BPR是竞争的需求

  人们在谈论BPR的创始人Hammer教授的论点时,往往容易在“根本”“彻底”、和“戏剧性”上做文章,而忽视了Hammer在他的《ReengineeringtheCorporat

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下BPR和ERP是什么关系?的内容。

BPR是竞争的需求

  人们在谈论BPR的创始人Hammer教授的论点时,往往容易在“根本”“彻底”、和“戏剧性”上做文章,而忽视了Hammer在他的《ReengineeringtheCorporation》著作开始时提到的3C(客户、竞争、变革)。千万不要忘记,业务流程重组是在3C的大环境下提出的,离开了3C,BRP就会迷失心理测试自己的性格 方向。

  2001年,哈默在他的新书《Agenda:WhatEveryBusinessMustDoyoDominatetheDecade》(中译本《企业行动纲领》)的序言中提到,“蕴藏在《ReengineeringtheCorporation》书中的核心理念是:在企业的运作中,绩效的显著提升只能通过根本性的变革才能实现。我想强调的是,‘重组’不是增强企业竞争力的灵丹妙药。要想打败竞争对手,‘重组’只是解决方法之一。”他还指出“如果错误地理解或夸大了它们的实际作用,就会引起误解……”。

  很明显,如果阻碍企业提高竞争力的主要因素是“工艺装备落后”,BPR就无能为力了。只有阻碍竞争力的因素属于流程不畅之类,才可以通过BPR来解决。如:新产品上市时间过长、应答客户的询问过于缓慢、对环境变化的响应迟缓、处理大量信息不及时……。在“快鱼吃慢鱼”的时代,在“时间”和“速度”成为重要竞争因素的时代,如果现有业务流程满足不了时间和速度的要求,就有必要考虑现存的业务流程是不是有改进的必要。

  根据“CCWResearch200301”资料,国内有约半数企业认为“ERP系统与企业业务流程的适应性”是选择ERP产品时要考虑的第一因素(《EC电子商务》2003年5月刊,p66)。这种认识,不是把ERP是否能够优化现有的业务流程当成需要考虑的重要因素,与通过信息化提升企业的竞争力的目标是相悖的,这从一个侧面反映对BPR的错误理解。

  确实有相当多想上ERP的企业、ERP软件商对BPR是讳莫如深、噤若寒蝉,生怕提起BPR就会把人吓倒,咂了生意。我们不禁要问,这些单位上ERP如果不是迫于竞争的压力,又到底是为什么?想解决什么问题?目的目标又究竟是什么?

以上就是关于BPR和ERP是什么关系?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 标准iq测试题

更新日期:2016-12-09 15:02:09 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的