文章详情

BPR真是ERP的“清道夫”吗

发表于: 2016-12-09 15:02:10

点击量:4696

摘要:哈默教授当年提出BPR这个概念时,恐怕做梦也没想到自己倡导的BPR会担当起ERP“清道夫”的角色。

  谁都知道“眼高手低”是个贬义词。但是,在连续做了几期有关ERP的报

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下BPR真是ERP的“清道夫”吗的内容。

哈默教授当年提出BPR这个概念时,恐怕做梦也没想到自己倡导的BPR会担当起ERP“清道夫”的角色。

  谁都知道“眼高手低”是个贬义词。但是,在连续做了几期有关ERP的报道之后,记者突然对“眼高手低”这个词生出了些许好感。

  这种想法最先冒出握手礼仪常识来是在采访中小企业信息化的过程中。几家企业先后都上了ERP,而且选的都是国内ERP厂商的产品,但见解却大不相同。有的说:“联想花几千万上ERP,我们花十几万上的也叫ERP,这应该不是同一个东西吧?”有的却一口咬定:“SAP、Oracle的东西不适合咱们的国情。”有人对规范化程度高、结构严谨的ERP产品心生向往,有人则倾心于所谓的“灵活多变”的ERP。

  鉴于自身实力,中小企业信息化起点普遍不高。他们的区别在于:有的是“手低”,但“眼高”,知道上ERP是为什么,也知道该怎么做,只是苦于“口袋不做主”或基础设施差,只能低起点切入;有的则是手低眼也低,分不出好赖,弄不清自己到底为什么要上ERP。

  最近,又一波有关“上ERP,是否必须先上BPR”的讨论使记者对“眼高手低”的好感更深一步。在这场讨论中,很多人旗帜鲜明地表示:“要上ERP,必先上BPR”,并且认定“BPR的结果将在很大程度上决定ERP的成败。”这是国人的一个独创,哈默教授当年提出BPR这个概念时,恐怕做梦也没想到自己倡导的BPR会担当起ERP“清道夫”的角色。这么多年来,BPR和ERP在国外“各自精彩,各自悲哀”,来到国内却成了血脉相连、荣辱与共的兄弟,反差之大令人咂舌。

  其中缘故说来倒也简单:国外企业上ERP时,基础较好,一般已经具备了比较规范的流程。国内企业有的则是“万丈高楼平地起”,所以不搞BPR,就很难进展下去。这本无可厚非,让人不能理解的是很多企业据此就认定:“BPR必不可少”、“BPR是为ERP上线服务的”。BPR的作用、风险都被曲解和误读了。眼光决定一切。基于这种误读之后的“见识”来搞信息化,这些企业的前景实在让人担忧。

以上就是关于BPR真是ERP的“清道夫”吗的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 躁狂症的食疗方法

更新日期:2016-12-09 15:02:10 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的