文章详情

物流离信息化还有多远?

发表于: 2016-12-09 15:02:20

点击量:8262

摘要:现代社会已经逐步演变成为了一个信息化的世界,信息流成为继资金流、物资流之后的物流新模式,信息化的程度在很大程度上决定着第三方物流企业的成功与否,也体现了物流业的

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下物流离信息化还有多远?的内容。

现代社会已经逐步演变成为了一个信息化的世界,信息流成为继资金流、物资流之后的物流新模式,信息化的程度在很大程度上决定着第三方物流企业的成功与否,也体现了物流业的现代化水平。有相关专家预测,我国第三方物流企业信息应用心理学教程化的浪潮已经到来。那么,作为西部物流重镇的成都距离信息化还有多远呢?

  人才缺乏阻碍信息化发展步伐

  信息化最大的作用就是使企业顺利实现信息的采集、传输、加工和共享,最后在决策过程中有效地利用各种信息,从而提高经济效益。但是其中还存在很多难点,比如说信息采集,如果企业的信息系统和业务系统是两套,就不容易实现实时的信息采集,所以,必须要使业务系统和信息系统合一,或者说必须用信息系统来做业务。只有这样,才能够真正解决好信息的采集问题。据成都一位第三方物流企业老总介绍,目前成都物流网络已经初步覆盖到整个西部甚至全国,但在业务操作中很多企业还停留在使用传统的电话、传真的方式进行物流信息的沟通。很多企业已经建立了公司的局域网,但没有建立起全国联网的电脑网络,对物流信息的管理也是以传统的手工操作方式为主。

  在规模日益扩大,业务量、业务种类日益增多的今天,成都众多第三方物流企业也计划在公司实施物流信息系统的建设,但物流信息化人才的难觅却阻碍了这些企业信息化发展的步伐,致使整个物流信息化的规划难以做出,相关信息化的建设、实施也被迫延迟,因此,培养或招募适应公司发展的既懂具体业务又熟练操作信息系统的人才成了当务之急。

  成都物流呼唤信息流

  当今成都物流行业整体操作水平还比较低,大都做的是项目物流,称得上真正意义上的第三方物流企业的不多。这面临的问题就是物流企业仅能按不同模式提供定制化服务,而信息系统的关键因素是必须适应大规模化,满足一大片客户的需求。蚂蚁物流的韩总告诉笔者:“国内物流企业重视资金流和物流,但忽视信息流。现在越来越多的货主关心的并不是你有多少个仓库和多少辆车,而是在意能否及时了解整个物流服务过程,能否将所提供的信息与客户自身的信息系统实现对接。可以说,有无信息系统,是能否实现从传统物流向现代物流成功转型的关键。”

以上就是关于物流离信息化还有多远?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 晚上失眠要吃什么药

更新日期:2016-12-09 15:02:20 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的