文章详情

中小企业供应链管理的特点

发表于: 2016-12-09 15:02:21

点击量:1871

摘要:信息化到底是什么?如果从中小企业先生存再发展的目的出发,我们可以断定它不是ERP、SCM,也不是CRM这些局部的概念。信息化是为了解决企业实际发展问题的一种出路。我们中小

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下中小企业供应链管理的特点的内容。

信息化到底是什么?如果从中小企业先生存再发展的目的出发,我们可以断定它不是ERP、SCM,也不是CRM这些局部的概念。信息化是为了解决企业实际发展问题的一种出路。我们中小企业要赢得局部竞争优势,为寻求生存之道,务必要下大力气实现企业信息化。

  根据国家发改委的定义,中小企业是指年销售额在40万到3亿人民币的企业。如果按照企业员工人数来划分,100人以下的公司为小企业,员工人数在100到3000人的公司为中型企业。中小企业往往在某一特定行业经营其业务,比如在汽车制造行业,汽车的整车制造商为大型企业,而零部件供应商通常为中小企业。

  日见严峻的竞争压力使得中小企业在发展的过程中需要不断根据市场的需求和变化及时调整经营策略。对于寻求差异化经营的企业,如何能在经营方式和管理水平上体现突出的优势成为企业发展的主要挑战。对于寻求低成本经营的企业,如何优化采购、生产、销售等各个经营环节的流程来降低经营成本比率成为企业发展的关键。企业的信息化建设,被广泛认为是帮助企业提高竞争力的有力手段之一。通过进行有效的规划和设计,信息化系统是能够帮助企业更有效地实现差异化经营和成本控制的。

  国际调研公司对中国中小型企业(100~1000名员工的企业)的调查数据显示,我国中小企业的SCM信息化建设具有如下特点.

  投资规模有限

  2003年在被调查企业中,平均IT投资为30万人民币。其中47%的投资在硬件和网络设备,只有16%投资在软件和解决方案。许多企业对在短期内不能获得收益的工程不够重视,投入的资金严重如何治疗抑郁症不足。SCM管理系统较为复杂,要求企业内部系统有相当基础,同时涉及到数据传递、流程整合的问题,技术和资金上的壁垒比较高,因此在中国中小企业中已建设SCM的比例非常少。

  IT规划能力有限

  在被调查企业中,IT部门平均只有5.4个员工。而这些IT部门的员工大部分是纯粹的计算机技术人员,他们对于SCM管理和规划方面的知识非常欠缺。人才缺乏及结构不合理是信息化建设的主要障碍之一。

以上就是关于中小企业供应链管理的特点的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 爱情测试题

更新日期:2016-12-09 15:02:21 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的