文章详情

供应链管理下的汽车物流研究

发表于: 2016-12-09 15:02:21

点击量:9503

摘要:一、供应链管理与汽车行业供应链

  1.供应链管理理念探析

  供应链管理是一种集成的管理思想和方法,其围绕核心企业,执行供应链中从供应商到最终用户的物流、信

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下供应链管理下的汽车物流研究的内容。

一、供应链管理与汽车行业供应链

  1.供应链管理理念探析

  供应链管理是一种集成的管理思想和方法,其围绕核心企业,执行供应链中从供应商到最终用户的物流、信息流、业务流、资金流的计划和控制职能,并通过分析、整合价值链来进行供应链管理。供应链管理的主要理念有:

  其一,摒弃“大而全”、“小而全”的传统“纵向一体化”管理思想,与供应商和经销商建立“合作一竞争”的战略伙伴关系,实行优势互补;选择供应链合作伙伴,以物流或产品为纽带构建供应链系统。

  其二,供应链不仅存在于公司价值链的各个环节,而且延伸到供应商和经销商的价值链。制造企业应成为供应链的管理者,对外通过业务外包实现企业外环资源的借用,对内则集中精力抓好关键性业务,建立持久的竞争优势。

  其三,借助先进的信息技术,建立供应链管理运行的支持系统和平台;通过信息共享和集成来减小协调过程中的不确定性,对整个物流渠道的产品、服精神分析心理学务和信息实行管理,以获得最大的运行效率和效益。

  其四,通过VMI、第三方物流等技术来提高供应链的物流效率,降低物流成本,使价值链真正增值;充分考虑生产线的制造能力,零部件的供应能力,流通配送环节的运输能力等约束条件,致力于整个供应链的优化。

  其五,根据供应链管理的需要,与战略合作伙伴一起,以满足顾客需求为宗旨,不断修正和设计供应链的内外结构及业务流程,组合资源要素,增强整个供应链的竞争力。

  2.汽车行业供应链的模式和特点

  汽车行业供应链是最典型的供应链组织结构模式,具有如下特点:

  其一,以汽车制造企业为供应链的核心企业。汽车制造企业作为供应链的物流调度与管理中心,担负着信息集成与交换的作用,在产品设计、制造、装配等方面具有强大优势。其不但可以拉动上游供应商的原材料供应,也可以推动下游分销商的产品分销及客户服务。

以上就是关于供应链管理下的汽车物流研究的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 心理服务

更新日期:2016-12-09 15:02:21 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的