文章详情

汽车行业SCM:供应链上的蚂蚱

发表于: 2016-12-09 15:02:23

点击量:8228

摘要:让国内新兴整车商的采购经理为难的是:是与很多供应商交易,不时挑起竞争以渔翁得利,还是只与数核心供应商建立战略合作关系,以降低采购管理成本?在上海市嘉定区上汽大众

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下汽车行业SCM:供应链上的蚂蚱的内容。

让国内新兴整车商的采购经理为难的是:是与很多供应商交易,不时挑起竞争以渔翁得利,还是只与数核心供应商建立战略合作关系,以降低采购管理成本?在上海市嘉定区上汽大众汽车厂区方圆5里之内,分布着数十个或大或小的仓库。有意思的是,这些仓库绝大部分并不是上汽大众所有,而是属于上汽大众众多零配件供应商的。

  由于上汽大众生产厂的存在,近10年来,嘉定已聚集了近百家汽车零配件供应商。1年前,上海市政府干脆决定,要进一步把嘉定这个原本不起眼的小地方归划成“中国底特律”——全国乃至亚洲最大的汽车城。

  零配件供应商围着整车厂商扎堆的现象,在国内并不少见。整车商为实现“零库存”,会要求零配件商在其工厂周边建配套厂,或者至少租一个仓库。在一汽、二汽、上汽通用厂区周边,零配件供应商的仓库无不鳞次栉比。像这种地理上的亲近一样,汽车业上下游厂商越来越认为,他们之间实质上是“一条线上的蚂蚱”的关系。

  零库存是一种“债”

  对这种扎堆局面,整车厂商自然很“受用”:有供应链上游企业的仓库托着,它们比其他行业提前好几年体验了“零库存”的概念。“零库存”的好处自然不必多说,整车成本节约还不算什么,关键是,这让整车企业在毕业赠言制订“柔性生产计划”和进行生产线切换时,少了很多牵挂和拖累,这自然是整车厂商在日益激烈的市场竞争中最渴望的“敏捷价值”。

  零配件供应商对此却抱怨多多。今年在上海举行的汽车行业物流峰会上,参会的零配件厂商午餐时大吐苦水:某整车商订货计划总在变,一会儿数量变了,一会儿型号变了,一会儿交货时间变了,有时候干脆连订单都取消了!

  “说实在的,我们不怕租仓库和压点库存,就怕整车厂商生产线的切换。他们说换就换,我们的库存就真变成无法逆转的成本了!”一位杭州的刹车盘供应商满面委屈。根据罗兰贝格公司的数据,近年来国内汽车零配件企业的平均利润率在30%以上,远高于整车企业15%到20%的利润率,甚至有不少零配件企业可以获得超过50%的利润率。从这个角度看,整车厂商把“零库存”的压力和切换成本转嫁到供应商身上,似乎不是完全没有道理。

以上就是关于汽车行业SCM:供应链上的蚂蚱的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 健康手抄报

更新日期:2016-12-09 15:02:23 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的