文章详情

物流企业信息化供应链管理起步

发表于: 2016-12-09 15:02:24

点击量:764

摘要:我国物流信息化建设从“大干快上”的“大跃进”式热潮中理性回归,依靠成熟的通用性信息技术,正有效地改善内部库存管理、配送管理和顾客服务。中国物流与采购联合会研究室

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下物流企业信息化供应链管理起步的内容。

我国物流信息化建设从“大干快上”的“大跃进”式热潮中理性回归,依靠成熟的通用性信息技术,正有效地改善内部库存管理、配送管理和顾客服务。中国物流与采购联合会研究室主任贺登才说,我国物流信息化建设循序渐进,出现了由企业到行业、到区域、到整个物流运行环境全面推进的发展势头。

  供应链管理开始起步。贺登才说,从目前情况看,运输和仓储是最主要的物流业务,也是物流企业信息化中的首要功能,在已建立物流管理信息系统的物流企业中,运输管理、仓储管理、财务系统、订单管理的应用比例分别达到78.6%、71.4%、64.3%和57.1%。在此基础上,以供应链管理为代表的信息系统开始起步。如宝供集团以自主开发的全面订单管理系统(TOM)为系统平台,同时引进仓库管理系统(WMS-EXE)、运输调度管理系统(TM)和自动识别系统(RF),并充分利用现有的运作网络和信息网络,从供应链优化角度,为客户提供集商品的储存、分拣、配送、加工、包装、订单处理、库存管理、分销覆盖、交叉作业、信息处理等综合服务。中储总公司利用供应链管理、依靠IT技术和要素资源整合,较快地提高了劳动效率药品销售,使库存货物的平均周转次数由上年的10.6次提高到2004年的13.6次,极大地缓解了生产制造企业在产前、产中、产后各环节中对原材料、半成品和产成品的资金占用。宝供与用户——红牛饮料公司信息系统对接实施供应链管理项目,入选“2004年全国物流信息化优秀案例”。此外,钢铁、汽车等行业的供应链管理应用也出现了一些成功案例,不仅表明供应链管理信息系统的应用已经从IT、家电和零售领域进入到重化工产业,更重要的是反映出我国的制造业尤其是重化工产业已开始走向需求驱动型的生产模式,产业链的形成比预想的要快。

  “建立针对行业特点的信息平台,通过网络、信息的整合,促进了商业模式的创新。”贺登才说,2004年,医药物流信息平台以及货运信息平台的建设都在尝试之中。2004年9月,浙江杭州中药饮片物流信息平台通过了省经贸厅组织的专家鉴定。该平台推动了现代化的物流配送和定量小包装的中药饮片,减少了医院的中药库存,增加了中药饮片的新鲜度。再如,亮成物流科技等公司自主研制的物流信息平台,将互联网技术、无线通讯技术、卫星定位跟踪技术、地理信息技术等融为一体,应用以货运为主线,覆盖物流供应链管理各环节,满足供应商、制造商、货运业户、分销商和最终客户的综合信息需求。此外,在信息内容服务方面,在原来以货代信息网站为主的基础上,出现了许多新的参与者,例如贸易信息网站向物流业务延伸,并开始向连锁化方面探索,成为值得关注的一个趋势。

以上就是关于物流企业信息化供应链管理起步的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 爱情心理年龄测试

更新日期:2016-12-09 15:02:24 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的