文章详情

物流的正与反

发表于: 2016-12-09 15:02:23

点击量:6781

摘要:近几年,随着相关环保立法的日趋严格及商品退货率的不断提高,西方企业被迫承担起更多回收产品的责任,因活动主题而逆向物流在西方的企业界、理论界得到了广泛的关注。

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下物流的正与反的内容。

近几年,随着相关环保立法的日趋严格及商品退货率的不断提高,西方企业被迫承担起更多回收产品的责任,因活动主题而逆向物流在西方的企业界、理论界得到了广泛的关注。

  以前,我国并无相关立法强制要求企业回收其生命周期末端产品,消费者的退货率也相对较低,人们对逆向物流的关注也就相对较少。但是,日益加剧的资源枯竭促使企业以“循环使用”取代“一次使用”的观念。而电子商务、网络直销的发展带来的居高不下的退货率及消费者日益高涨的“无理由退货”呼声,也迫使企业更多地关注逆向物流。

  销售渠道中的逆向物流可以简单地概括为组织对来源于客户手中的物资的管理,包括从客户手中回收用过、退还或者损坏的产品和包装开始,直至最终处理环节完成的全过程。一般而言,当商品被消费者退回时,企业需要根据情况决定如何处理这些商品。

  逆向物流与正向物流的运作起始点完全相反,但前者绝不是后者的简单逆行,二者存在着很大的不同,具体体现在以下几个方面。

  起终点数目正向物流和逆向物流的最大不同在于起点和终点的数目不同。在正向物流中,产品通常是由一个起点向多个目的地移动。逆向物流正好相反,产品由多个起点向一个目的地移动。这种区别直接影响了物流的管理运作。目前,外国跨国企业的配送中心都设有专门的退货处理中心(CRC,CentralizedReturnCentre),逆向物流流程上的所有产品都会被先送到这里,经过分类、处理后,再送到其最终的归属地。从理论上讲,如果能够将退货处理中心与配送中心(DC,DistributionCentre)合二为一,就可以共同使用仓储、运输及人力资源,最终将逆向物流与正向物流充分结合起来。但在现实中,很多企业都选择建立独立的逆向物流处理中心,即使与配送中心使用同一设施,也保持独立的两套运作系统。其原因主要有两方面:一是这样可以保持正、逆向物流操作系统各自的独立性,以避免同时满足共同作业日程安排的麻烦,而且如果配送中心与退货处理中心相距较远的话,合并运输所带来的运费节省也是有限的。第二个原因在于操作方面的困难。通常正向运输都是按一定的路线安排逐店送货,装车的时候也是按卸货顺序进行堆放,而如果在送货的同时回收退货的话,这些退货势必会挡住下一站即将送出的新货,而且退货多比较零散,比新货更难于搬卸,这种运作会增加搬运的次数与难度,也消耗了时间。

以上就是关于物流的正与反的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 不健康心理

更新日期:2016-12-09 15:02:23 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的