文章详情

ERP解决不了的积木式供应链系统

发表于: 2016-12-09 15:02:25

点击量:4685

摘要:拥有ERP解决不了供应链信息系统问题,这要像“积木”一样一块块搭建。

  物流网络重新布局、构建零部件VMI枢纽、需求预测、协同计划、运输整合等等,任何一个重大的供

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下ERP解决不了的积木式供应链系统的内容。

拥有ERP解决不了供应链信息系统问题,这要像“积木”一样一块块搭建。

  物流网络重新布局、构建零部件VMI枢纽、需求预测、协同计划、运输整合等等,任何一个重大的供应链项目都必然要求部署相应的信息系统。是在已有的ERP软件框架内考虑实现关键供应链项目所需要的系统功能,还是建立新的供应链系统与ERP集成?

  “积木式”VS“一个中心”

  对于已经实施了ERP,尤其是SAP、Oracle等国际一流ERP软件的企业来说,这是一个非常重要的决策。Yes或No,完全不是一个技术性考虑,而是一个决定企业供应链蓝图的“路线方针”。因为信息系统的结构关系决定了企业对于自身供应链能力的定位及其能力发展途径。

  “在已有的ERP软件框架内实现关键供应链项目所需要的系统功能”会得到很多人的支持。ERP软件商可能会说“供应链功能需求我们都可以支持,高级计划、运输管理、仓库管理等等都有相关的模块,世界500强有一半在使用”;财务人员可能会说“ERP投资很大,尽可能深化其应用才能充分回报”;IT人员会说“不用接口,技术风险小”。更重要的是在实施ERP之前,可能正是以“一个ERP软件,一个标准规范,一个统一平台”解决管理问题的诱人图景取得了决策者的高度认同。

  但是,这样的图景基于一灵异测试 个关键假定:ERP套件可以容纳企业不断发展的供应链模式,并且内涵了实现这些供应链模式的“最佳实践”。所以,当供应链项目不断拓展的时候,不需要“重新发明轮子”,只需要把国外大企业早就验证过的“最佳实践”从软件里发掘出来就可以了。不信你看,这里有49种订单类型,360个流程,你见过的,没见过的,今天在用的,明天可能用的,都有……

  大一统的图景总是很迷人的,但是并非都有好的结果,而且失败的时候往往不仅仅是悲剧,更是巨大的灾难。譬如希特勒的“一个主义,一个政党,一个领袖”。

  直觉上我从来不愿意相信这样的图景。我总是认为应该在ERP的框架之外去建立供应链系统,无论是分销管理、需求预测,还是仓储管理、运输管理,越是关键越应该独立于ERP系统之外建立。这样的话,供应链的能力可以生长在一个简洁、可把握的信息系统环境中,供应链管理每一天的新进展、新智慧立刻可以自如地更新到系统中,不需要等待总部IT部门的批准,不需要与ERP实施顾问的谈判,不需要严肃的需求分析会议,不需要担心对ERP系统的改变会影响整个公司的正常运行。

以上就是关于ERP解决不了的积木式供应链系统的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 幼儿园课程的设计

更新日期:2016-12-09 15:02:25 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的