文章详情

戴定一:回顾与展望物流信息化

发表于: 2016-12-09 15:02:44

点击量:1953

摘要:与其他行业相比,物流信息化起步较晚,但发展得很快,给人以渐入佳境的感觉。

  回顾近年来在物流信息化方面的进展,给人留下突出印象的至少有以下七个方面。

  

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下戴定一:回顾与展望物流信息化的内容。

与其他行业相比,物流信息化起步较晚,但发展得很快,给人以渐入佳境的感觉。

  回顾近年来在物流信息化方面的进展,给人留下突出印象的至少有以下七个方面。

  基础环境与平台的改善

  第一,物流信息化的基无锡心理咨询师机构哪里好础环境得到明显的改善。以九部委《关于促进我国现代物流业发展的意见》一文为代表,各级政府已把物流信息化作为一项基础建设纳入规划。在国家的中长期科技规划研究中,把信息化和标准化列为物流科技最主要的两大关键技术。

  第二,物流公共信息平台的建设有了新的进展。例如交通部的三大平台建设:联网收费、安全监控(建设质量安全监控和水上运输安全监控)、公共信息服务取得了新的进展。在科技部“十五”期间确定的10个智能交通系统示范城市中,几乎都将交通综合信息平台的研究开发作为示范工程的重要组成部分,目前各个城市都取得了一定的进展,部分城市开始进入实施阶段。除了物流中涉及到例如通关、税收、交通、保税监管等主管部门的电子政务平台建设和应用外,已经出现了一些跨部门的合作,例如商务部与海关、银行的电子政务平台合作,正在把与内外贸业务有关的企业安全证书逐步过渡到电子口岸统一身份认证系统,建立“一卡通”和一体化服务体系。新白云机场“空港物流监管信息平台”的开发与建设,是海关与新机场合作的信息平台,该信息平台以舱单数据为依据,将卡口管理系统、仓储管理系统、快件通关系统、电子地磅等与通关系统联网。此外,在技术服务方面如数据交换平台、GPS/GIS、利用手机通讯网络进行定位/跟踪的信息系统等有许多应用案例出现。

  第三,信息系统的整合技术受到关注。由于企业的规模化、集约化的趋势,物流企业力求扩大规模,采取合作、收购、兼并等多种方式发展自身的网络体系,同时也在调整、升级自己的信息系统,于是产生了一个比较普遍的需求,就是进行原有信息系统的整合。一些信息系统供应商已经意识到,物流信息系统需要尽力在标准化的结构和标准化的基础功能模块化之上,才能降低开发成本。于是结构标准化和基础功能模块化以及分布式为主兼顾集中管理需求的方案逐渐成为主流。

以上就是关于戴定一:回顾与展望物流信息化的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 特长有哪些

更新日期:2016-12-09 15:02:44 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的