文章详情

环境制约 汽车供应链伤在何处?

发表于: 2016-12-09 15:02:45

点击量:170

摘要:作为世界上最复杂的供应链管理系统,汽车供应链的整合势必更加艰难。

  随着“入世”以后汽车及零部件关税的逐年降低,未来“国内市场国际化、国际市场国内化”是必然

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下环境制约 汽车供应链伤在何处?的内容。

作为世界上最复杂的供应链管理系统,汽车供应链的整合势必更加艰难。

  随着“入世”以后汽车及零部件关税的逐年降低,未来“国内市场国际化、国际市场国内化”是必然的趋势。汽车供应链管理作为一种集成的管孤独症能治好吗理思想和方法,围绕核心企业,执行供应链中从供应商到最终用户的物流、信息流、业务流、资金流的计划和控制职能,在整个汽车行业发展过程中起了非常重要的作用,也日益受到汽车生产经营者的重视。

  然而,汽车供应链被公认为世界上最复杂的供应链管理系统,在我国又处于刚起步的阶段,因此在实际应用中暴露出不少的问题,值得我们去关注。

  认识误区:对供应链整体观念的认识不足

  供应链是执行采购原材料、将它们转换为中间产品和成品、并且将成品销售到用户的功能网。其核心思想是供需联动,信息集成,纵向一体化。英国著名经济学家克里斯多夫讲过这样的话:“市场上只有供应链而没有企业”。未来的竞争一定是供应链与供应链之间的竞争,而不是企业与企业的竞争。

  然而在现实中,虽然管理者注意到了供应链在汽车业发展中所起的重大作用,但对其全局认识上还不同程度地存在着偏差,实际运作中上下游企业追求的是自己的赢利,而不是共赢。一方面,中心汽车装配厂在汽车供应链中处于中心位置,一般拥有很大的发言权,往往在汽车供应链过程中为了自己利益最大化,损害上下游的合作者。比如,目前国内众多汽车厂商采用了JIT等比较先进的管理模式,相对于传统的管理方式,大部分汽车中心厂利用此管理方式能更容易达到自己的零库存管理,更大幅度的提高自身的库存周转率,节省大量的库存管理费用。然而,JIT模式在安排长期生产和采购计划方面有它不足的一面,为防止计划变更所产生的风险,主车厂往往习惯性地要求其配套厂商垫高安全库存,或要求在其周围建立存储仓库,以备不时之需,而不是利用供应链优势,做好整车生产计划,减少生产波动从而减少供应链整体库存,达到双赢。这种做法实际上把这部分的管理成本间接转移给了上游;另外一方面,处于弱势地位的配套厂商由于担心把信息过多地透露给中心厂商,在价格谈判过程中利益受损,而对参与汽车供应链体系的态度上有所保留。

以上就是关于环境制约 汽车供应链伤在何处?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 抑郁症自我测试

更新日期:2016-12-09 15:02:45 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的