文章详情

供应链市场蛋糕哪里去了?

发表于: 2016-12-09 15:02:47

点击量:4477

摘要:续ERP之后,物流供应链成为软件领域的又一热门词。研究机构对物流管理软件市场的调查报告显示,这个领域市场规模有望在未来几年内超过ERP,成为主流的企业管理信息化软件。

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下供应链市场蛋糕哪里去了?的内容。

续ERP之后,物流供应链成为软件领域的又一热门词。研究机构对物流管理软件市场的调查报告显示,这个领域市场规模有望在未来几年内超过ERP,成为主流的企业管理信息化软件。还有数据表明,从2002年到2005年,物流软件的市场规模以每年50%以上的规模增长,这种势头未来还将持续下去,这样的调研和数据真让人眼前一亮。

  然而这场盛宴中的软件厂商们呢?他们的日子并不滋润,恰恰相反,愁眉苦脸者还居多。一面是极具发展力的市场,另一面却是愁眉苦脸的商家,强大的落差不禁让人疑惑,问题究竟出在哪儿?

  蛋糕不见了?

  在相关市场调研报告背后,都有一个基本前提:物流市场的发展必定带动相应物流软件市场的发展。但是仅凭这些简单估算出的市场规模和增长率,并不代表物流软件厂商可以吃到嘴里。

  事实上,中国物流软件业和物流业的发展并没有按双轨平行发展的路子来走。国内经济的迅猛无可救药的意思腾飞使物流业本身包括其规模、成分、效率等等都得到了高速发展,而信息化的进程却没有跟上来。

  其原因在于:首先,我国物流业并不成熟,据调查,目前第3方物流商提供的物流服务85%是运输、仓储等基础服务,而信息、加工处理和财务等增值性服务只占15%。物流业的重心仍然在国内运输,至于像GPS等一些先进技术的运用则很少,能做国际物流运输业务更是屈指可数。因此,从目前而言,他们的业务结构并不迫切需要物流软件。

  第二,我国的物流市场正处于混沌的发展期,众多物流商对自身的发展正在进行摸索。物流商发展和未来的不确定性也造成了目前物流软件系统市场的瓶颈局面。

  再者,物流商采用物流管理软件的初衷是要降低成本。目前,仍以人力为主的中小型第3方物流企业还不完全具备物流软件要求的IT系统环境,运行专业物流管理软件意味着巨大的硬软件投资。同时,对于相当多老国企而言,如何安置运行软件后的剩余劳动力,也不是容易解决的问题。

以上就是关于供应链市场蛋糕哪里去了?的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 情商智商测试题

更新日期:2016-12-09 15:02:47 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的