文章详情

青岛啤酒供应链管理 像送鲜花一样送啤酒

发表于: 2016-12-09 15:02:47

点击量:4566

摘要:在快速消费品行业里,当商品的成本已压至最低时,利润的最大化则要从物流成本去体现。而且就本文探讨的啤酒行业,啤酒易腐,产品保质期短,储存条件要求高,也不易多次搬运

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下青岛啤酒供应链管理 像送鲜花一样送啤酒的内容。

在快速消费品行业里,当商品的成本已压至最低时,利润的最大化则要从物流成本去体现。而且就本文探讨的啤酒行业,啤酒易腐,产品保质期短,储存条件要求高,也不易多次搬运。

  由于这些产品特性的限制,必须采取较短的分销途径,把啤酒尽快送到消费者手中。

  所以,人们开始将目光从管理企业内部生产过程转向产品全生命周期中的供应环节和整个供应链系统。

  而在供应链管理方面,包括产品设计、生产制造、原物料的采购以及到产品的配送等,都涵盖在整个供应链当中,也就是包括了采购供应链、生产供应链和营销供应链等。

  但本篇案例,只是选择了从营销供应链管理方面去展开。

  6月的青岛,天气异常闷热。此时,青岛啤酒销售分公司的吕大海手忙脚乱地接着电话,应付着销售终端传来的一个又一个坏消息。

  “车坏了?要过几天才能回来?”“货拉错地点了?要隔一天才能送到?”“没有空闲的车辆来运货了?”……当时身为物流经理的吕大海每天都把精力花在处理运输的麻烦事上,对于终端的销售支持简直就是有心无力。

  都说到了炎炎夏季,正是啤酒巨头较劲的开始。而那时的青啤,却因为自己内部混乱的物流网络先输一着。

  “有时候仓库里明明没有货物了,还要签条子发货。而到了旺季,管理人员更是不知道仓库里还有没有货……”

  ——混乱的运输,高库存量的“保鲜”之痛

  “当时我们在运输的环节上,简直可以用‘失控’来形容。由于缺乏有效管理,送货需要走多长时间我们弄不清楚,司机超期回来我们也管不了。最要命的是,本应送到甲地的货物被送到了乙地,这一耽误又是好几天……”

  随着啤酒市场的逐渐扩大,在青啤想发力的时候,混乱的物流网络成了瓶颈。

  吕大海举了例子说,由于运输的灰色收入比较多,司机出去好几天拉别的客户青啤也不知道。经常是司机一句“车坏了”,然后过了几天,运货的车辆才迟迟归来。在旺季时间前方需要大量供货的时候,不能及时高中生鉴定格式调配车辆可谓是青啤心头之痛。

以上就是关于青岛啤酒供应链管理 像送鲜花一样送啤酒的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 婚前恐惧症的表现

更新日期:2016-12-09 15:02:47 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的