文章详情

传播生活方式的供应链

发表于: 2016-12-09 15:02:48

点击量:1256

摘要:一个以上下游产业协作为核心的供应链信息平台、完善的物流执行网络才是国内连锁企业出路所在。粗浅地看来,连锁零售有两种,集贸市场型和生活方式型。集贸市场型的连锁店对

大众心理学网提供心理测试、心理学、婚姻心理、恋爱心理、职场心理等心理健康知识,为广大用户和专业心理咨询师提供搭建一个心理咨询交流平台。下面就跟随金领心理栏目小编了解一下传播生活方式的供应链的内容。

一个以上下游产业协作为核心的供应链信息平台、完善的物流执行网络才是国内连锁企业出路所在。粗浅地看来,连锁零售有两种,集贸市场型和生活方式型。集贸市场型的连锁店对于消费者来说是一个直接与厂商见面并交易的场所,生活方式型的连锁店对于消费者来说是一个懂得自己特定生活方式的管家。比较极端的例子是国美电器和宜家家居。

  国美的集贸市场VS宜家的生活方式管家

  前些天我需要一台电视,但是并不知道自己该买什么品牌的,我和太太去了国美。在海信、创维、TCL的摊位上转悠了一遍,每个厂家的促销员都拉住我们灌输自己品牌的优点,向我们提供各种建议。最后TCL的促销员打动了我太太,在他陪我们去交钱的时候,我突然意识到收款台后面的小姐可能是这个店里唯一代表国美电器的人。她代表国美所做的工作就是确保我和TCL之间的这笔已经谈好的交易钱货两清。大专生鉴定模板

  而TCL为了能够把这台彩电卖给我,不仅仅需要花钱置办一个摊位,装点各种广告牌,雇一位能说会道的促销员,还需要放一些库存在国美,并且在北京设一个仓库,随时准备根据销售情况从仓库补货配送到这个门店。这一切都做得很好的回报就是当我把钱交给收款台的小姐时,国美会给TCL一张6个月的承兑汇票。而在TCL还没有去银行把这张票换成现金前,国美就用这些钱去租了另外的门面,打广告说新店特价酬宾,迎来新的顾客,继续收款……

  集贸市场型的国美不需要为供应链操心,库存、仓储、运输、信息、计划等等供应链的工作TCL们都做了。

  从国美出来,我们又去了宜家,并没有什么具体的目的,只是因为家里刚刚做了简单的装修,看看有什么东西好用。宜家没有促销员,除了让人对产品用途一目了然的陈列,还有一些简洁的白纸黑字让人多注意一下。走到卖椅子的地方,我们被一幅白纸黑字的招贴吸引住了,招贴上写着“投资于椅子,你的腰会很满意!”,上面还罗列了加班、全职、兼职等等不同的情形下,座椅应该有什么样的功能。意思是告诉你如果一天8小时都要坐在一张椅子上的话,这个转椅必须能够调节靠背角度。我太太是大学老师,大部分时间在家工作,我们记下招贴图上相应标准的推荐型号,毫不犹豫地交1000多元拿了回家。

以上就是关于传播生活方式的供应链的相关内容,如果想要了解更多信息请访问金领心理

猜你喜欢: 健康心理学

更新日期:2016-12-09 15:02:48 来源:金领心理

推荐访问
搜索推荐

  • 你有男子汉的魄气吗?

  • 测试:你的自主性如何

  • 从你的运动项目看你的